あねすたさんが投稿したパティスリーエス(京都/四条)の口コミ詳細

あねすたのレストランガイド

この口コミは、あねすたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリーエス四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/ケーキ、マカロン

2010/09 訪問

自分の好みのど真ん中

衝動的に京都に来て、再訪。

3連休の最終日の12時訪問。先客は常連っぽいおじいさんと言っていい男性1人。
その後ぽつぽつの入り。ちょっと意外。

リュックス:さすがスペシャリテとなってるだけあって美味い!バラの香りもいい〜かんじで効いてます。

いちじくが載ってるいちじくのムースのケーキ:結果として、最高でした。
この店で食べたケーキの中でも最高だし、最近多い(気がする)いちじくを使ったケーキの中でも最高の出来と感じました。
これぞ『素材よりも素材らしく』と。
記憶の中の最高の生いちじくの味、というのがあり、なかなかそれを超える生いちじくに出会えませんでした。
それが、このケーキは記憶中の最高生いちじくを超えるおいしさをたたき出した(当社比)のでびっくり。
いやー、ごちそうさんでした。

ルバーブのムースのケーキ:樽型のムースに薄切り生ルバーブがびっしりはりついてます。
ルバーブの酸っぱさが割と前面に出た、今まで食べたケーキの中で一番酸味の効いたケーキ。
甘酸っぱいを通り越して酸っぱ甘いです。だからといって不味いわけでなく、これはこれで大満足な一品。
ただ、ケーキは一回にひとつだけしか食べません、と言う人がこれだけ食べたら
『ケーキを食べた満足感』は十分に得られない可能性あり。
他の甘めのケーキもごいっしょにどうぞですね。

キール(多分):先の2つの印象が強すぎて、細かい情報を失念。。めっちゃ美味かったんですが。
さらにもう一個食べたんですが、超美味かった!という記憶はあるのですが失念。。

ここ、自分の好みのど真ん中なんです。
もう、何食っても美味いというか。
なので、他店と比べようがないという存在になってしまいました。

京都にはSあり、という店になってきてますし、さらに今後も楽しみです!

京橋の名店で修行経験のあるシェフだと耳にして訪問。
自分の知る限り、京橋の名店出身という肩書きをあんまり聞かないですね。
孤高すぎて人が育ちにくいのか、、

場所は京都駅と烏丸の中間地点といったところ。
周囲にあまり店はありません。

お昼前に伺ったところずらりとケーキが並んでいます。
出身店のものと似た雰囲気の生ケーキ、ムース類が多いです。

シャルマン、サントノーレキャラメル、ムランググロゼイユをイートイン。

接客の方、非常に好印象です。

ケーキの味もかなりのもの。
ムース系の味わい、素材を生かす調理はさすがです。
持ち帰り1時間内規定は厳しいのでは、という意見もありますが、
規定を作って店が得することもないですし、
やはりこれぐらいのレベルのムースには滅多に出会えません。
ホントはイートイン専用とか作りたいけど流石にそれは、
という、落としどころ(のゼラチン量、持ち帰り規定時間)と感じました。

サントノーレキャラメルはこちらで初めて食べましたが
これまた大変おいしいものでした。

持ち帰りでシューパリゴー、テ・ショコラ、蜂蜜フィナンシェ頂ました。
どれも満足出来るものでしたが、
とくにフィナンシェは個人的フィナンシェランキング1位です。
ちょっとびっくりしました。

まだ30代前半の腰の低いシェフ。この先訪問するのが楽しみな店です。

2010/09/28 更新