南流山原住民さんが投稿した食楽酒房DEN(千葉/江戸川台)の口コミ詳細

南流山原住民のレストランガイド

この口コミは、南流山原住民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食楽酒房DEN江戸川台、初石/居酒屋、ダイニングバー

2012/02 訪問

ポテンシャル高し

美味しい店が、必ずしも評判になるとは限らない。よく言われることだが、こちらのお店はその事を実感させてくれた。

今回、お邪魔するにあたって、どんなお店かと思いネットで検索してみたが、食べログはおろか、他の媒体でも全くこちらのお店の情報を入手することが出来なかった。

「いくら江戸川台とはいえ、このご時勢に、クチコミサイトやブログ等で全く情報が書かれていないとは・・・・・。」

連れて行ってくれる知人から、美味しいお店だと説明を受けていたが、味覚はひとそれぞれ。急に不安な気持ちになってしまったが、せっかく紹介してくれるというのに、別の店にしましょうとも言えない。あまり大きな期待をして、ハードルを上げるのはやめておこうと、お店へと向かった。

住宅街の中に、ポツンと1軒だけ看板の灯りがともっていた。外観はウッディー、入口の横にはハーレーがドデンと鎮座していて、なかなかアメリカンな雰囲気を醸し出している。聞くところによると、マスターがハーレー好きなのらしい。

店に入ると、照明は控えめで、壁や天井にはオールドムービーのポスターなどが所せましと貼ってあり、ちょっとノスタルジックな雰囲気。俳優の脇知弘にそっくりのマスターが笑顔で迎えてくれた。

「おお。なかなか良い雰囲気ではないか。」

席につき、生ビールで乾杯すると、お姉さんが「こちらお通しです。」と、大きなお皿に盛られた色とりどりのテリーヌと、ぶり大根を運んで来てくれた。お通しって、これ普通の料理じゃないの。しかも2品って凄くない?

早速、ぶり大根をいただくと「んまい!」 腹が減ってると1口目は何でも美味く感じるが、そんな次元ではなく、大根がやたら甘く、異様な美味さを放っているのだ。

お邪魔する前の不安な気持ちが一瞬で消え去った私は次々とオーダーした。

やごろう豚のたたき、鶏・白レバーのたたき、オリジナルサラダ(おまかせで作っていただいた)ふぐの唐揚げ。詳しく書いていると、レビューの長さが1メートルを超してしまうから省略するが、どれもが期待を裏切らない。

いやいや、これは大したもんですな。

こちらのお店は、グランドメニューに和洋折衷のおつまみから、パスタ、ピザ、ご飯ものまで豊富に揃っているのに加えて、壁の黒板におすすめ品がぎっしりと書かれている。

しかも、その黒板が2枚も3枚もあって、それぞれ別のメニューが書かれているから、総品目としては100種類近く?もあるのではないか。

おっそろしい数の料理を取り揃え、それを1人でこなすマスターの実力はまさしく本物だ。さらには、おまかせでと言えば、サラダやパスタなどメニューにないものも作ってもくれるというのだから恐れ入る。即興で作っていただいた、トマトとナスのパスタの美味しかった事。

当然、バーボンを始め、焼酎からカクテルまで、ドリンク類も豊富で、まず、どんな好みの客が来ても対応可能だ。個人店で、ここまでのポテンシャルを秘めたダイニングバーが、こんな片田舎(失礼)に存在していたとは・・・・。

雰囲気も落ち着いているし、マスターもいかつい風貌とはうらはらに愛想が良い。ちょっと非の打ちどころが見当たらなかった。

ネックと言えばただ1つ。最寄駅から1キロぐらい離れていることだけ。これが情報が出回っていない原因だろう。誰もこんなとこに飲み屋があるなんて気がつかんぞ。

お見事でした。

• ふぐの唐揚げ

• やごろう豚のたたき

• 鶏・白レバーのたたき

• ぶり大根

• オリジナルサラダ