のりぼんさんが投稿したらうめんや(京都/北大路)の口コミ詳細

のりぼんのレストランガイド

この口コミは、のりぼんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らうめんや北大路、鞍馬口/ラーメン、日本料理、ヨーロッパ料理

2015/09 訪問

カレーらうめんなるもの

9月上旬、真夏のギラギラ太陽はすっかり成りを潜め、毎日が涼しくなってきました。外回りも楽ちんです。そんな折、ふっと見かけたこちらのお店。なんともラーメン屋らしからぬ不思議なオーラを感じつつ、そろりと入店してみることに。。。『…あ。これは違う』ってのが入って最初の印象。《カレーらうめん》の文字を見てそれ専門のお店と思ったのでしたが、薄暗いログハウス調の店内、なんとも言えない閑静な佇まい。至る所に焼酎や洋酒が。テーブルには読み捨ての雑誌類がぽいぽいと置かれていて、片隅には水槽、ぐっぴーみたいなのが泳いでます。そんなお店のご主人は思いっきりべシャリさんで、そのハリのある言葉の裏側からは『ウェルカム!マイワールド!』っていうワードが確かに脳裏に聞こえてきました。(^^;

さてさて、注文したのはカレーらうめん800円也。恭しく出てまいりました深鉢の上に乗ってる野菜はニラ?ズッキーニ?あとカイワレ、辛いのはわさびのクキ?まあ、あんまり馴染みのない野菜がいろいろ。次行ったら聞いてみよう。それとメンマ。肉類は無し。
野菜はシャキシャキしてるのに苦み、えぐみは全然ありません。サラッとしたスープは『40種ものスパイスを調合し、20日間煮込んだルゥ』とメニューに書いてありまして、その味は複雑且つとってもまろやか。甘い香りは八角?コーヒーも入ってるのかな、ほんのり苦みも。香辛料の効いた本格インドのカリーや、普段口にするカレーとは全くの別物です。20日も煮込んであるせいかスパイシーさが消えてるのでデミソースに近いかな。
自家製手打ちの麺は小気味のいい食感と小麦の甘みが口に広がります。麺と野菜をスープに絡め一緒に食すとすごく美味しい。私的にはかなり洋の料理って感じがしました。

大量に作れないだろうし、手間やその他を思えばこれが800円とは随分お安い。これはご主人の探求心の塊みたいな一品やなあ。と思いました。

時間のないお昼じゃなく、夜少しお酒を飲んだあととかに頂きたい。そんな思いが致しました。
最後に、ここの屋号が『らうめんや』で登録されてますが、お店には『なぎさ亭』って看板が出てました。ほんとはどっちなんでしょ。
ごちそうさまでした。また伺います。

2015/09/10 更新