オープソさんが投稿したマッシュアップ(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

金が欲しくて、働いて、食べるだけ。

この口コミは、オープソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マッシュアップ天神橋筋六丁目、天満、扇町/海鮮、居酒屋、創作料理

2011/06 訪問

食はライブ感を体感しながら@海の家 天六マッシュアップ

先日、マッシュアップさんへ訪問しました。
大変楽しくて、うまい料理を食べさせてくれたので中4日で再訪しました。

不慣れなもので、撮り忘れたお料理写真も何点かありますが。
まず出てきたのが・・・。

カメノテ。初めて見ました。ウミガメの手のような形をしています。
エビのような風味で、食感は貝のよう。やや苦味を感じるけど甘味もあり、お酒に合います。
ボクはガンガラなどが好きなのでうれしい一品です。

【以下、Wikipedia引用】
「カメノテ(亀の手、Pollicipesmitella)は、石灰質の殻をもつ固着動物である。大きさは3-4センチが普通だが、7センチに達するものもいる。甲殻類ミョウガガイ科に分類される。雌雄同体。潮間帯岩礁の割れ目に群生し、波によって運ばれてくる餌を蔓脚(まんきゃく)を広げて捕食する。
頭状部は殻板と呼ばれる大小の硬い殻で覆われていて、見た目の形状が亀の手に似ていることからこの名が付けられた。タカノツメと呼ぶ地域もある。殻の中に有る肉は食用となる。茹でて汁物のだしなどに用いる。」

ホヤ貝のお造り

サヨリのお造り

俺の唐揚げ(笑)。トリュフの塩もいいね。ロゼワインと合わせて。

よこわのタタキ、ぽん酢の味が絶妙〜。旨かったなぁ。でも写真が下手くそでわかりにくいね。

東洋美人、くどき上手等次々に呑んで、呑んで、呑まれて、呑んで〜♪

肴が欲しくなってきたので、ホタルイカ。

締めに、俺のT.K.G(笑)

んで汁もんも。味噌と豆腐がやさしいねん。呑みすぎた胃腸にしみるねん。

そして、宴と酩酊は続く・・・。
眠れない夜ならば、夜通し踊ろう〜♪

海の家天六マッシュアップ
住所 大阪市北区天神橋6丁目3-26
TEL 06-6351-310
営業時間 18:00〜24:00(月〜土)
       15:00〜20:00頃(日)※売り切れ次第終了
定休日 不定休