スパースターさんが投稿したアピシウス(東京/有楽町)の口コミ詳細

スパースターのレストランガイド

スパースター (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、スパースターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アピシウス日比谷、有楽町、銀座/フレンチ

2012/06 訪問

余裕が違う貫禄のグランメゾン。

有楽町駅から直ぐ、ビックカメラから30秒程、黒い看板が目印です。久し振りに会う友人との食事で一ヶ月程前に予約して行って来ました。赤い絨毯が敷いてある階段を下りていくといかにもグランメゾンですって感じの店構え、名前を告げ店内へ。バースペースを横目にメインダイニングまで、重厚感の中にもお洒落な感じが伝わって来る内観。左奥の席に案内され飲み物から。

ソムリエさんが「お昼ですがいかがですか?」って感じでお伺い。私は白のグラスで友人はミネに。

料理は、5000円or8000円の2種類で内容を考えて今回は8000円のコースを注文しました。
アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザート・コーヒーの流れです。

アミューズは鱒のフリットみたいなものに赤カブがカクテルピンで刺さってます。軽いフィンガーフード的でフィンガーボールが添えられてきます。味は普通。

前菜・温製穴子のパヴェと茸のソテー。パヴェは石畳の意味でそんな形にカットされたみ真薯たいなものの上に穴子が乗ってまたその上に茸が乗ってます。ポートワインのソースで、洋風穴子真薯って感じで穴子を使ってながら軽い前菜、ソースは控えめな印象。

スープ・北海道阿寒湖産エクルヴィスのヴィーテ。なんだかオペラか演劇の題名みたいですがザリガニのスープです。アメリケーヌスープと言ったほうが良いかも知れませんが、味はマーベラスです。ザリガニの身やチーズも中に入っているのですがスープ自体が良いので具は要らない感じでした。大変美味しかったです。

メイン・国産牛舌肉のコンフィ 胡椒風味のパイナップルのロースト添え。フレンチで舌は珍しいかも。ローストしたパイナップルは想像より甘みがあって胡椒の刺激と良くあっています。タンは柔らかく普通に美味しい。三枚に切られていましたがどうせなら厚切りでタン特有のプリプリ感が楽しめても良かったかもしれないメイン。

デザート・ワゴンで数種類来ます。私は竹墨の生地のイチゴのロールケーキ、友人は三種類の盛り合わせに。生クリーム付けて下さいってオーダーにも答えてくれて嬉しい。友人のも少し食べさせてもらいましたがゴルゴンゾーラのチーズケーキは印象的な味でポートワインと合わせたいところ。アイスクリームやジャーベットも用意しているとの事。

パンの品質はあと一歩って感じでしたが料理はどれも良かった、特にスープは格別。硬い感じのサービスかなっと行く前は思っていたのですがそんな事はなく、力の入ってない紳士的なサービス。店内は申し分無い雰囲気で使っている調度品も素晴らしい。担当してくださったギャルソンの方は下手にでた感じで好印象、帰りに個室も見せてくださいました。

2人で8000円のコースを二つ、エヴィアン1050円を2本、グラスの白を一杯で会計22220円。

満足感のあるランチ。大人の社交場的な印象が残る老舗のグランメゾン。ディナーは相当良さそう。

• メインダイニングの雰囲気はこんな感じ

• デザート

• デザート

• コーヒー

• トイレのタオル

• 地下に降りていく階段

• このビル

2012/06/06 更新