スパースターさんが投稿したアロマフレスカ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

スパースターのレストランガイド

スパースター (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、スパースターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アロマフレスカ銀座一丁目、銀座、有楽町/イタリアン

2012/05 訪問

肩に力が入ってないのが好き

昨年、同じフロワーの系列店「サーラ アマービレ」に行った時に今度はこっちにも着てみたいと思っていたお店。数週間前に予約して伺いました。予約時に定番のコース16000円か季節のコース20000円を選んでって事で、内容を聞いて今回は定番のコースにして貰いました。

トレシャスビルの12階、エレベターを降りるとお店の方が。名前を告げると心地よい笑顔でお出迎え。

ダイニングは中央に大きな花が飾られていて高級感がありながら格式張った印象が無く落ち着く雰囲気、7テーブルの配置は間隔がゆったりとってあります。

18:30時、先客は1組。私達は角の席に案内されていよいよスタート。

=食前酒=(こちらはコースに含まれているもの)
砂糖とパッションフルーツの果汁がグラスのふちに塗られたプロセッコ、軽い一杯。少し塩を塗っても良さそうに感じました。

ワイン、ソムリエさんに好み味を告げるとお薦めしてくれた白が、コルトレンツォ・ラファア・ソーヴィニオンブラン2009年、10000円。産地はアルト・アディジェ。グレープフルーツやパッションフルーツの品種特有の生き生きした香り熟知たピーチやライムのアクセント、こみ上げて来るミネラル感がありしっかりとした骨格、少しほろ苦さがあり滑らかな味わいのワイン。好きな味で満足。エチケットも個性的でGOOD。

=最初の一皿=スモークした鰻にキャビヤとカルダモンの風味
柔らかい鰻にキャビヤの塩気とカルダモンのスパイスが上手く調和しています。ポテトのチュイールみたいなものが乗っていて軽い食感が楽しい。

=焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風=
素材感が全面的に押し出されていてプリプリの食感がたまりません、グレープフルーツのアクセントで今回のワインにとても合う料理。

=冷たいパスタ=
ウニの冷製。少量のパスタの上にウニが、美味しそうだったので写真を撮る前に食べちゃいました。味は申し分無し。

=ワタリ蟹のスパゲッティー=
あっさり目に仕上がっていたのですが普通。

=じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味=
じゃがいものピューレが中に入っていてバジリコのソースと良いハーモニー。じゃがいものほのかな甘みが落ち着く味わいでとても美味しい。

=鮎女魚と地蛤、ホワイトアスパラガスのココット焼き=
ココットに入った状態で見せに来てくれます。盛り付けられて再登場。魚介の出汁と形が無くなったホワイトアスパラガスの膨らみのある優しい甘み、鮎女魚と地蛤の双方違った食感がとても良い。

2本目のワイン、次はシチリアの赤でとソムリエさんにお願い、選んでくれたのがモリガンテ・ドン・アントニオ 2008年 10000円位。シチリアの赤ワインの品種ネロ・ダーボラを使ったワイン。カカオやハーブのアロマティックな複雑な香りに、凝縮感と力強いアルコール感があり厚みを感じる、シチリアの赤も楽しい。

=パッションフルーツのシャーベット=
ん~~、酸っぱい!!  お口の中をリセット。

=和牛のビステッカ アロマフレスカスタイル=
和牛のロース肉をゆっくり低温で加熱したもの、熱々のお皿でサーブされ片面だけに焼き目が付いてます。違うお皿に移して頂きます。柑橘のソース、プルーンのソース、西洋山葵のソース、ニンニクのピュレそれにイギリス・マルドン産の塩が添えられています。4種類のソースはあまりでしたが、イギリス・マルドン産の塩はとにかく美味しい、お肉に合う。お肉は甘みがあって柔らかくて満足感あり。低温でローストした感じかな。光をあてて調理しているのだとか。

=新玉ねぎのココット=
ね~玉ねぎってこんなに美味しかったって一品。絶妙な塩梅。

=お楽しみの皿=チーズにしました。
4種類くらい調度の量で盛り合わせてあります、ここで連れがもう一本ワイン注文してと…いやいやグラスにしようって事で白ワインをグラスで一杯。

=デザート  スフレ=
滑らかさに若干かけていたかも。

=プティフール・コーヒー=

品数が多いのが特徴的なお店では。高級感って言うよりラグジュアリーって印象の店内。サービスは形式だった物が先行していてなくて良い。素材がダイレクトに伝わって来るものと、調理の加熱方法に技を効かせた料理の使い分けが客を飽きさせない。

2人で16000円のコースを注文、ワイン2本、グラスワイン2杯、会計55000円。ワインは1万円以下のものも充実していて良心的に感じました。

肩の力が入って無く好きなお店。あ~楽しかった。

• 新玉ねぎのココット

• プロセッコ

• 最初の一皿 鰻・キゃビア・カルダモンの香り

• 焼きタラバガニのサラダ

• コルトレンツォ・ラフォア・ソーヴィニオンブラン 2009年 10000円

• 穴子の香草蒸し

• 冷製パスタは先に食べちゃった…

• 渡り蟹のスパゲッティ

• モルガンテ・ドン・アントニオ ネロ・ダーボラ 2008年 10000円位

• ジャガイモを詰めたラヴィオリ・バジリコ風味

• 鮎魚女と地蛤、ホワイトアスパラガスのココット焼き