スパースターさんが投稿した寿司の美登利 総本店(東京/梅ヶ丘)の口コミ詳細

スパースターのレストランガイド

スパースター (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、スパースターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司の美登利 総本店梅ケ丘、豪徳寺、世田谷代田/寿司

2011/05 訪問

1時間までなら喜んで並びたいお店です。

数寄屋橋、マークシティー、新館、本店。いつも並んでいてどうも行けないままでいた。祝日の雨の日、こんな日は少しくらい列が少ないんじゃないかと恐る恐る行ってみた。

梅ヶ丘の駅を降りて、本館へ、おっとそんなに待ち人数がいない。しかし凄い、まだ16:30時だというのに、大したお寿司屋さんだ。

待つこと40分くらい、カウンターを希望していたので多少の前後はあったかもしれない。前の方が一気に帰られてカウンター10席位同時に空いた、テクテク中に入る、どこに座ってよいかわからないから一番奥に行こうとしたら案内役の男性が真ん中へどうぞと、ここは店長の前の良い席ですと盛り上げてくれる。

カウンターの席間隔は当然狭い。店内はテーブル席が予想以上に多い。長いカウンターとテーブルはお客さんですし詰め状態。
繁盛店ならではの独特の活気のあるリズムが流れていて、嫌いでない。

今回は、初めてだったので超特選にぎり2100円に穴子の揚げ饅頭84円×4つを注文。

まずは、瓶ビールで乾杯。

=お通し、かに味噌サラダ、茶碗蒸し=
 どれも味は普通だが、恐ろしいくらいクイックサービスで出てくる

=握り=
鮪2貫、ズワイガニ、牡丹海老、鯛、帆立貝、玉、イクラ、雲丹、穴子、手巻き

鮪は少しだけ水っぽさを感じたが大きいネタがパワーで乗り越えていく、カニ、海老はかなり新鮮で圧倒的な商品力で美味しい、鯛は味があって良い、帆立は厚みが欲しいか、玉は特に握らなくていいかも普通の玉子焼きです。イクラ、雲丹は普通に良い。一本穴子は美味しいが厚味のあるものが好きかも。手巻きは要らないですね、かっぱの細まきのほうが良いです。

ビールの後に焼酎を注文、オリジナルのものですが1本1500円、ドンキっか、激安!!水、氷は無料!!素晴らしいです。

一つ一つネタに仕事がしてあるお寿司屋さんではなく、大き目で新鮮な魚が売りのお寿司屋さん。
期待半分で行きましたが、並んでいる理由を確認できました、これで2人6300円は驚愕の会計と言うしかないです、かっぱ寿司でも飲めば行く金額です。

今回は、店長さんの前に座ったからなのかも知れませんが、握りは優しく美味しかった。最後にお酒が残っていたのを見てかイカの塩辛をだしてくだっさた心遣いが嬉しかったです。

並んでも行く価値のある一軒です。

• ズワイガニ

• 牡丹海老