きんつば姫さんが投稿した藤右ェ門 栄(茨城/つくば)の口コミ詳細

きんつば姫のレストランガイド

きんつば姫

この口コミは、きんつば姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤右ェ門 栄つくば/イタリアン、ダイニングバー、パスタ

2011/01 訪問

ノスタルジックな雰囲気の古民家でゆっくり食事会★

何度か友人の婚姻のお祝いのお食事会等で利用しています。
今回は家族の誕生祝いに。

落ち着いた雰囲気でゆっくり歓談するのにぴったりです。
畳の上にテーブルがあります。
お箸もあるので、高齢の方を同行していくのにも安心できるレストランです。
(ただし古い民家ですので、靴を脱いであがって席に行く途中に少し段差があります。
お店の方が足下を気をつけるよう注意喚起してくれるので車いす等の利用がなければ
特に問題ないと思います。)

私は毎回3500円の前菜2品と主菜1品のランチコースを選んでいます。
全てのコースにパン(あさつきとアンチョビのバター付き)とリーフサラダ、デザートが付いています。
前菜のメニューはカルパッチョなどのサラダ系とパスタ系があります。
小食な方はサラダ系から2品選んだほうが良いかもしれませんが
前菜と主菜の間にリーフとトマトのサラダが出てきますので
私はサラダ系とパスタ系から一品ずつ選びます。

主菜は何度か行った中で豚肉のゆず胡椒ソースが一番美味しいと思いました。
添えられた野菜のグリルも美味しいですし豚肉も柔らかくて食べやすいです。

主菜の後はお口直しのゆずシャーベットが出され、その後コーヒーまたは紅茶、
デザートの盛り合わせが出て終了。
(以前はデザートも数種類の中から選ぶようになっていましたが、今回は盛り合わせだけでした。)

久しぶりの訪問でしたが以前と変わったところがありました。
以前は、同じ敷地内のパン屋・カフェ「蔵美日和」とは全く別経営ということで
出されるデザートやお食事中で出されるパン、バターは蔵日和では扱っていないとのことでした。
今回帰りに蔵日和に寄ったところこのあさつきとアンチョビのバターの小瓶タイプも販売してましたし、
食後のデザート(盛り合わせ)も蔵日和で売っているケーキの盛り合わせでした。
コースで出される全粒粉のパンも蔵日和で売っていました。

なお、あさつきとアンチョビのバターはレストランの店頭でも売っています。
蔵日和のパン屋さんで取り扱っていると気軽に買えて良いです。
このあさつきとアンチョビのバターはとても美味しいです(お酒のつまみにもGOODだと思います。)。
ちょっとした手みやげにすると喜ばれると思います。
また買いに行きたいです。

• 全粒粉のパン

• 前菜・カルパッチョ

• 前菜・大粒牡蠣のトマトソースパスタ

• 前菜・九条ネギとじゃこのそば粉パスタ

• 前菜・椎茸(中に魚介が詰められている)

• グリーンリーフとトマトのサラダ

• 主菜・真鯛

• 主菜・美麗豚・ゆず胡椒ソース

• お店で出しているアンチョビとあさつきのバター(お持ち帰り品)

• アンチョビバター(お持ち帰り品)

2011/01/16 更新