asakusa777さんが投稿した越後屋若狭(東京/両国)の口コミ詳細

(主に)浅草の良い店美味しい店メモ(現在レビュー活動を物凄くスローペースで再開中です)

越後屋若狭浜町、両国、森下/和菓子

2013/09 訪問

【両国】完全予約制の和菓子屋さんです。

和菓子の素晴らしさに目覚めて以来この店のお菓子を食べたくて仕方無かった。
しかしこの店は完全予約制、好きな時にフラっと行っても売ってくれない。
予約がキライなワタシにとって、この店のお菓子を食べる事はかなり難しかったが、受け取りを土曜日にしておけば問題は無いだろうと思い、一週間前に予約を入れた。
丁度良かったのが、とても評価が高いこの店の『水ようかん』がこの日で終わりだった事だ。
なんとかギリギリ買う事が出来たので嬉しかった。

この水ようかんは物凄く柔らかい。
手渡す時に女将さんが「自転車でお越しになりました?」と聞くので、「いいえ、タクシーで来ましたが?」と応えると、「それは良かったです。自転車ではご自宅に着くまでに型が崩れてしまうんですよ。」と言っていた。
少し大袈裟だと思ったが、食べる段階になって大袈裟でもなんでもない事がわかった。
ホントに物凄く柔らかい。ギリギリ繋がっていると言うカンジだ。
箱から皿に移すのが大変、先ずは大きな皿に移すのだが箱から出すと幅が倍くらいになる。
切り分けて菓子皿に移すのは更に大変、少しでも油断すると崩れてしまう。
ようかん食べるのにこんなに緊張するなんて、和菓子道は深いですな〜。
ただ、この水ようかんを一口食べるとそれまでの苦労など吹き飛んでしまう。
とにかく美味しい。
こんなに美味しい水ようかんは初めてです。

九月の上生菓子は写真の2種類。
すすき野』は黒の漉餡を淡い黄色の漉餡で包んだ練り切り、表面に白いすすきが浮かんでいるとても秋らしいお菓子。
小萩もち』は黒の漉餡を求肥で包みそぼろをまぶしたお菓子。
どちらも物凄くデリケートで上品な味と歯触りです。
この上生菓子も水ようかんも甘さはかなり控え目、とても軽くてとても優しい味わいです。

なるほど、やはりこの店は間違いなく和菓子の名店です。
まだそんなに沢山の和菓子のお店を知りませんが、今まで食べた和菓子の中ではダントツの旨さでした。
これなら完全予約制にも納得です。
客への引き渡し時間に合わせて全身全霊を込めてお菓子を拵える。
客の方も何日も前から予約しているのだからとても丁寧にお菓子を食べる。
これほどのお菓子には必然なのかも知れませんね。
こうなったら十月のお菓子も是非食べなければなりません。
今後は毎月の恒例になりそうです。

• 九月のお菓子 「すすき野」

• 九月のお菓子 「小萩もち」

• 水ようかん

• 切って取り分けるのが大変です。

2013/09/08 更新