asakusa777さんが投稿した御菓子処 さゝま(東京/神保町)の口コミ詳細

(主に)浅草の良い店美味しい店メモ(現在レビュー活動を物凄くスローペースで再開中です)

御菓子処 さゝま神保町、新御茶ノ水、小川町/和菓子

2013/09 訪問

【神田】神保町の和菓子の名店です。

(2013,9月)
先月に続いて神保町の和菓子の名店に寄りました。
目当てはもちろん秋のお菓子です。

彼岸のおはぎが餡違いで2種類ありました。
この店のおはぎは中のお米の突きが浅めですね。
少し歯応えのあるおはぎです。
上生菓子は写真の4つの他にあと2つ出ていて、薯蕷饅頭と栗羊羹のようなものでした。
季節を映す上生菓子は本当に美しいですね〜。
そして、干菓子もすっかりモチーフは秋になっていました。
先月に夏の干菓子も買いましたが、この店の干菓子はホントに良く出来ています。
形や色が美しいのはもちろんですが、味もとても良いです。
それぞれの素材の良さが引き立った美味しい干菓子、多くの客が松葉最中を買っているようですが、この店に来たら干菓子はマストな商品だと思います。
この店も毎月覗くべきお店ですね。
来月もどんな綺麗なお菓子と出会えるか、今からワクワクしています。

(2013,8月)
最近になり和菓子の素晴らしさに目覚めたワタシに、いつもお世話になっているレビュアーの『しろくま1124』様が「それなら是非この店を」と教えて頂いたお店です。

とても上品で気品のある店構え、この外観だけで素人のワタシにもこの店が名店である事がわかります。
ショーケースに並んだ上生菓子の数々、決して派手さはありませんがその端正な姿には一瞬で引き込まれてしまいます。
相方と2人なので一度にそんなに食べられないのはわかっていますが、それでもつい多く買いすぎてしまいました。
「食べるより、先ずゆっくり眺めていたい。」そんな欲望を抑えきれないのはわかってますから。
買って帰ると、早速菓子盆に一つ一つ乗せて相方と品評会です。
そして口に運ぶと、、、やっぱしスゴいお菓子です。
特に練り切り、口に入れると「あっ」と言う間に溶けちゃいます。
そして和三盆の香りが鼻に抜ける。確かに甘いんだけど、舌で感じる甘さじゃなくて香りとして楽しむ甘さ、そんなカンジです。
そして潔くすぅ〜っと消えます。
一方、『松葉最中』はとてもしっかりとした甘さです。
皮の香りがとても強くて、これが餡とバッチリ合いますね。
干菓子は、、、まだ食べてません。
少し日持ちがするので、明日からのお茶受けで活躍してもらう事にします。

イヤ〜、とても良い店、美味しいお菓子でした。
素晴らしいお店を教えて下さったシロクマさんに心より感謝申し上げます。

• 生菓子

• 松葉最中

• 夏の干菓子

• (ココから2013,9月です)お彼岸のおはぎ

• 9月の上生菓子

• みのりの秋