asakusa777さんが投稿したすぎ田(東京/蔵前)の口コミ詳細

(主に)浅草の良い店美味しい店メモ(現在レビュー活動を物凄くスローペースで再開中です)

すぎ田蔵前、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/とんかつ、洋食、日本料理

2013/11 訪問

【蔵前】寿3丁目にあるトンカツ屋さんです。

(2013,11月)

最近お気に入りの蔵前のとんかつ屋さん、ちょくちょく通ってます。
ワタシはここのロースかつに醤油をちょこっと垂らして食べるのが好き。
上からドバーっとかけたりしません。切り口にちょっとずつ、刺身のようにして食べます。
ご飯と圧倒的に合いますよ~。
この日も相手と出掛けて相手はいつものようにヒレかつ、しかしその前に『海老フライ』を食べてみることにしました。
我々の間では「エビふりゃ」と呼ばれるこの料理、この店のソレはバツグンに旨かった~。
兎に角デカいエビふりゃです。浅草の蕎麦屋で名物と称してコロモばっかしデカくて中身はえんぴつみたいに細い詐欺みたいな海老天を出す店がありますが、ココのエビふりゃは中身はしっかり巨大な海老です。
タルタルソースもたっぷりで申し分有馬温泉です。
「この海老、何海老だろう?」「まさか車海老じゃないよね?」「ソレは無いよ、車海老でこのサイズだったらこんな値段じゃ済まないよ~」「じゃあブラックタイガーかな?」「たぶんそうだろうな」「美味しいんだから何海老でも良いや」なんて会話しながら奪いあって食べました。

昔から冷凍食品なんかでお馴染みのブラックタイガー、でもフライやチリソースで食べるならとても美味しく食べられます。昨今の食品偽装問題でコレやバナメイエビなどスッカリ有名になってしまいましたが、美味しいのだから堂々と謳えば良いのにと思います。
偽装の為の代用品ではかわいそうです。
世の中に魚沼産のコシヒカリや薩摩の黒豚はそんなに沢山流通してないし、旨い和牛ステーキが1000円で食えるワケない、悪いのは勿論ダマす方ですが、欲深い消費者側にも問題がありますね。
旨いかマズいかは肩書きではなく味です。「バナメイエビのチリソース」、大いにアリだと思いますよ~。
勿論「芝エビ」と表記してバナメイエビを出して芝海老の料金を取るのはとんでもない詐欺行為ですがね。

(2013,5月)
今日は久しぶりにトンカツ気分、なのでいつも拝読しているレビューアーの「ドレッドノート様」のレビューから、比較的家から近くて旨そうなこの店に相方と行ってみることにしました。
トンカツってあんまし食べに行く機会がないのですが、浅草上野界隈で好みに合ったトンカツ屋さんを知らなかったからなのでしょうな。仕事仲間の多くが「旨い」という上野の双葉やぽん多本家に行っても、それほど「旨い」とは思えませんでしたから。
しかし、しかしこの店のトンカツはメチャクチャ旨かった!
ワタシの好みド真ん中な味です。
トンカツもご飯もとん汁も、全部ワタシ好みです。
あえて言うなら『漬物』がイマイチかな〜ってカンジですが、まあ欲張りすぎるのもイケませんしね。

カウンターの中では大将がトンカツと格闘してます。
2つのデッカい銅の鍋で揚げています。恐らく油の温度が違うんでしょうな。
その銅の鍋がピカピカなんです。きっとこまめに磨いているんでしょうな〜。そーゆー事をキチっとしている料理人は信用出来ますからね。
ワタシが『ロースカツ』を、相方が『ひれカツ』を注文して、2人でシェアして食べました。
このロースカツ、絶品です。
それぞれのピースの1/4程が脂身なんですが、この脂身が極上の味わいで、まるで上質のまぐろのとろのように口の中で溶けちゃいます。薄目のスライスも良いカンジ、このカツには正しくピッタシな厚さですな。
テーブルの上に3種類のソースと醤油と塩がありますが、全部試しましたがこのカツにはワタシ的には絶対に「醤油」です。醤油がこのカツにはピッタシです。
相方のひれカツは肉の味が濃厚だけど爽やか、コレには辛口のウスターソースも良いけど塩も良いな〜。
ご飯の炊き具合も上々だしとん汁も旨い。
ワタシ、トンカツにとん汁を合わせるのはあんまし好きではありません。ブタがダブるからですが、このとん汁なら問題無しです。辛目の合わせ味噌と大根がバッチリ合って旨いですよ〜。

ウン、コレは良い店発見です。
国際通りを少し蔵前方向に行ったところに在るこの店、存在は以前から知っていましたが興味を持った事はありませんでした。
こんなに旨いトンカツ屋だと知っていたらと思うと悔しいです。
ドレッドノート様、お陰で相方共々美味しいトンカツにありつけました。
ありがとうございました。

• ロースカツのアップ

• ロースカツのシッポ 脂身だけなのがタマリマセ~ン

• ひれカツ

• ここから2013,11月です

• 海老ふらい

• とても巨大な海老です。

• 中身はしっかりズッシリ海老です。

2013/11/15 更新