asakusa777さんが投稿した蕎麦 たじま(東京/広尾)の口コミ詳細

(主に)浅草の良い店美味しい店メモ(現在レビュー活動を物凄くスローペースで再開中です)

蕎麦 たじま広尾、麻布十番、六本木/そば

2011/12 訪問

西麻布にある格別なお蕎麦屋さんです。

またしてもスゴいお店を体験しちゃいました
ココは西麻布、中国大使館の近くにあるお蕎麦屋さんです。

実は、ホントーは今日の午前中は泉岳寺で今年最後の打ち合わせがあったので、ソレを終えたら本年の業務は全て終了、あとは会社に帰ってみんなといっしょに大掃除ってトコロだったのですが、「待てよ、確か蓼喰人様が高評価をつけていた蕎麦屋が芝にあったよな。ヨッシャ、帰る前に蕎麦屋酒やっていこ~」と思って食べログをチェックしてそのお店蕎麦 案山子に向かいました。
12時ちょっと過ぎに店に入ったのですが、店内は大混雑でごった返しているわ、オーダーもなかなか取りに来ないわ、「昼は肴は焼き味噌しか出来ません」「天麩羅せいろは売切れです」と来た。これでは蕎麦屋酒は出来ないので「じゃあ又来るわ」と言ってなにも食べずに店を出ました。タイミングって重要ですな~。

そこで再度調べたら同じ港区内に良さそうなお店を発見、ここから2kmの距離なのでさっそく再度タクシーを拾って向かいました。
ちょっとモダンなお店、そんなに広くはないけれど綺麗で落ち着いた雰囲気です。
凝り過ぎて「ゴチャ」っとした雰囲気になってしまっている蕎麦屋もありますが、ココはとても丁度いいカンジです。ゆったりしていて1人でもゆったり食事が出来る雰囲気がとてもいいですな。

まずは『加賀鳶』をヌル燗で貰ってチビチビやりながらメニューの検討に入りました。
このお店、1品料理、特に野菜料理が充実しています。
いろいろな野菜料理と蕎麦がセットになったコースも何種類かあったのですが、それ以外の1品料理にも食べたいものがあったので単品でいろいろ貰いました。
寒ぶり刺身』、『牡蠣の天ぷら』、『人参と三つ葉の白和え』、『玉子焼き』、『蕪の柚子味噌のせ』、『自家製ぬか漬け』、そして『もりそば』です。

初めからこんなに沢山頼んだワケではないのですが、食べながらチビチビやっているうちに「アレも食べたい、コレも食べたい」になってしまったからです。途中からお店のとても美しい女性スタッフが「少なめの盛りもできますから」と気を使ってくれました。
そして、この店自慢の野菜料理の数々、「おいしゅうございました」デス。
何といっても野菜の持つそこはかとない味を活かした極めて控えめな味つけがいい
1口食べて「うわ~、美味しい」っていうんじゃないんですが、ソレがいいんです。
そもそも、野菜はソレ自体そんなに旨いモンじゃない。それを無理に旨い料理にしようとしていろんな味付けをしがちですが、この店は逆に「これが野菜の味です」と言わんばかりに調味料等の味付けを極力抑えています。
会席料理や割烹ではそれでは物足りないのカモ知れませんが、蕎麦屋としてこの技法はとってもハマってます。単純でシンプルな野菜、それを料理人がほんの少し手を加えて素朴で上品な料理に仕上げる。「野菜なんですからそんなに期待しちゃダメですよ。でも旨いでしょ~?」ってカンジですな。

さて、蕎麦ですがコレも料理に負けず劣らず旨かった。
先日日本橋で食べた仁行の極細の蕎麦にソックリでした。
ただし、仁行ほど冷たくないので蕎麦の香りや甘みがシッカリ感じ取れました。コシもしっかりしていてノド越しも極上です。
何よりツユが素晴らしい。かえしも出汁も強めなツユなのですが、同時に柔らかさも兼ね備えています。極細の蕎麦と絡むツユとしてはコレは最高です。数々の料理を食べてココの料理人の非凡さは先刻承知ですが、この麺とツユのコンビネーションにそれが集約されていますな。素晴らしい蕎麦でした。

旨いステーキや旨い鮨を食べた時に感じる「旨い~」とはちょっと違った満足感、とても身近なようで実はトンデモナク特別な料理、それがこの店の正体のような気がします。

• 加賀鳶

• 寒ぶり

• 人参と三つ葉の白和え

• 人参の儚い甘みが美味しい

• この冷酒は、、、名前忘れちゃいました。

• 蕪の柚子味噌乗せ

• 牡蠣の天ぷら、厚岸産の旨い牡蠣です。

• 自家製ぬか漬け(少なめ)

• 出汁タップリ、丁寧に焼かれた玉子焼き(少なめ)

• もりそば

• 極細だけどコシ、ノド越し、香り、甘みがサイコーです。

2011/12/30 更新