Jakamitiさんが投稿した味佳(静岡/天竜川)の口コミ詳細

Jakamiti

この口コミは、Jakamitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味佳天竜川/ラーメン、餃子

2010/11 訪問

化学調味料なし、無添加自然食材、自家製麺。あまり知られたくないけど応援もしたいお店。

化学調味料なし、無添加自然食材、自家製麺の身体にやさしいラーメン。
おばあちゃんが、麺打ちからスープ作りまで独りで全部やっている。

かれこれ10回以上訪問しているますが、この日は定番の醤油ラーメンを注文。500円台です。
豚骨ベースでやや乳化したスープ、煮干しもほんのり香ります。化学調味料の分かりやすい味でなはいですが、家の奥さんのみそ汁をのむ感覚。安心してスープをごくごくいただけます。麺は手打ちの縮れ麺で、これがスープによく合います。カンスイの匂いも少なく、大好きです。のっている葱が、小口葱でなく、「わけぎ」です。わけぎが熱々のスープと油をほんのり吸って、アルデンテになります。ラーメンにはわけぎでしょう。この店は、ずっとわけぎを使っています。
この店のいいところは、味もさることながら、安い上に量もそこそこあります。大盛にする必要はないでしょう。それから、サシの入った肉汁のあるチャーシューもおいしい。正直私、ラーメンに入っているチャーシュー好きでないのですが、味佳のチャーシューは別物です。おいしい。

おばあちゃんが独りでやっていて、行列店になると大変ということで、取材はお断りしているようです。私も写真をとるのが憚られて、遠慮しました。

ラーメンはつまるところ、個人の好みの世界だと思いますが、味佳は、私の中ではベストです。

11/25再訪

しょうゆラーメンと餃子を注文。
麺は縮れ麺が最高にうまい。今日のスープはあっさり気味、でも深い味が楽しめて、好みでした。
この自家製スープ、麺、葱、卵、海苔、チャーシュー、メンマ、この相性が最高です。

先日の大雨で看板が落ちてしまったとのこと。現在修理中。
(閉店したのでは!との心配の声多数だったそうです)

• 自家製のちぢれ麺が美味しい

• しょうゆラーメン \650

• サシが適度にはいったチャーシューがこれまた自家製、美味しい

• 餃子 \300(だと思う)

2010/12/01 更新