ゆたひっぷさんが投稿した上田屋菓子店(東京/笹塚)の口コミ詳細

ゆたひっぷのレストランガイド

この口コミは、ゆたひっぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上田屋菓子店笹塚、幡ケ谷、代田橋/その他

• 料理・味 -

2020/03 訪問

• [ 料理・味-

お菓子屋発見!! 創業1954年のお菓子屋 | 昭和の残り香を探して

笹塚 上田屋菓子店

このお店は、笹塚十号通り商店街になかほどにあります。創業1954年ですから66年間営業しています。

2014年11月に訪問したのは夜ですが、こんな時でした。

今回はお昼に訪れました。6年前と変わっていないようです。
お店の前には袋物、主にせんべいと豆類がたくさん置かれています。このお店の特徴です。
6年前には徳用チョコとロシアケーキのポップがありました。

中に入ると、お菓子の入るガラスケースがあります。探し求めていたものです。
今でもケース売りが行われています。

うにおかき100g250円、ケースにはあらかじめ100gに小分けされたうにおかきがあります。
ケースから出してもらい購入しました。

マストアイテムの「秤」が存在します。

お店の方に「昔は、お菓子屋は、ガラスケースで量り売りでしたね。」と言うと、お店の方もで「そうです。」とおっしゃい、昔のお菓子屋話となりました。
お店の奥には贈答品がちゃんとあります。お菓子屋の鑑です。

その他、いろいろなお菓子があります。

多くの種類のお菓子があります。
このアイスボックス見ると安心します。コンビニの巨大アイスボックスは性に合いません。

このお店では、お菓子袋の用命も受けているようです。
お菓子袋といってもピンとこない方が多いと思います。その昔、子ども会や遠足の時に、例えば1人予算100円で100袋お菓子袋を用意してくださいと頼むと、お菓子屋さんはいろいろなお菓子が少しずつ入ったお菓子袋を作ってくれました。子どもはお菓子袋を手渡されると大変喜んだものです。今でもお菓子袋を頼めるのは奇跡に近いです。というか、お菓子袋やっているお店他にもあるのかな。

笹塚10号通り商店街を入ったところにはお菓子の某mがありますが、100年めざして頑張ってほしいお店です。

2020/03/22 更新