しばけいさんが投稿したわたなべ(長野/松本市その他)の口コミ詳細

しばけいのレストランガイド

この口コミは、しばけいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたなべ松本市その他/そば

2014/03 訪問

乗鞍高原のおいしいそば。漬物も◎。

乗鞍山系の山から降りてきた後、「うまい蕎麦屋があるから」と仲間に言われて連れてきてもらったこの「わたなべ」。
さして広くない店は、横の駐車場がいっぱいなことも多いそうで、「今日は入れる、ラッキーだ」ということでめでたく入店。
お店をやっているのは年配のご夫婦?さらにサービスしてくれる女性スタッフが一人。
わりとフツーの店内だが、オリックスの名投手、金子選手の写真や新聞記事が貼られているのが目につく。ファン?地元?

さて注文。連れはみなもりそばを頼むが、「そばは温そば!」ときめている私は、「山かけそば」を注文。まつことしばし。
その間、デフォのサービスで、お漬物をだしてくれるのだが、これが、この地域でしか作っていない「稲核奈」(いなこきな)の漬物というやつだそうだ!ほのピンクで少し酸味のある根の部分と、野沢菜によく似ている茎の部分。これは大変においしい漬けものではないか!

そしてそば登場。「温かくしたら風味がわからないじゃないか」なんて言う人もいますが、やはり美味いそばは、温かくしても全然ちがうんですぅ~。素朴かと思いきや、想像以上に細くて繊細。喉越しもよい!鰹の風味の強い汁もよくあってる。また、とろろいもだけでなく菜っぱや練り物が浮かんでいるのもおいしい~
大変に満足度の高いそばでございました。

そばがおいしいみせだとおもうのだけど、メニューには「ラーメン」「野菜炒め」なんてのもあって興味そそられる。大人数で来たら、野菜炒めは一度頼んでみてもよいかも。
なかなか来る場所ではないけど、是非再訪したい

2014/03/19 更新