しばけいさんが投稿した本陣房 本店(東京/新橋)の口コミ詳細

しばけいのレストランガイド

この口コミは、しばけいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本陣房 本店新橋、汐留、内幸町/そば、居酒屋、うどん

2011/12 訪問

高いしせわしないけど、美味い。

新橋駅周辺の蕎麦やとしては、ど本命のここ、本陣房。
私にとっては、「そば≒鴨南蛮」だが、ここは冬しか鴨南蛮を出さない。そして高い(税込1900円)。また昼時はとても混んでいる。それでも、時々は足を運びたくなる。「こんなに高いんだから美味しくなかったら許さんぞ」と思うのだが、ちゃんと美味しいのだ。
会社の昼休みに行って見ると、案の定行列ができていたが、回転は悪くないのでそれほど待たずに店に入れた。注文は並んでいる間に済ませていたので、席に着くと程なく鴨南蛮登場。
器の中にお行儀よく並んだ鴨肉は、柔らかくて臭みもなく食べやすい。油焼きにして焦げ目をつけられたネギのぶつ切りもやはり行儀よく並べられ、程良く存在を主張。薬味のネギの千切りは、細くて上品で、そしてときめくほど量が多い。主役の蕎麦(太いのと細いのと選べるが、私は細いのが好き)がなんといっても素晴らしい。濃いめの出し汁を程良く吸って、するすると喉に入っていく。冬場の鴨南蛮は、まさに至福の味わいだ~。
食べ終わってお茶を飲んでいると、「お待ちのお客さんがいらっしゃいますので」と退店を促されてしまったが、とても満足のいく蕎麦を食べた後だし自分たちも並んだ末に入店しているので、さほど気にならない(美味しいお茶を飲みきれなかったのは残念だけど)
この蕎麦がせめて1500円で食べられたら、もうちょっと高い点をつけるんだけどな~。

2011/12/21 更新