しばけいさんが投稿した花ごよみ 東京(東京/日本橋)の口コミ詳細

しばけいのレストランガイド

この口コミは、しばけいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花ごよみ 東京日本橋、東京、三越前/日本料理、しゃぶしゃぶ、ダイニングバー

2011/11 訪問

和食のかなり質の高いビュッフェ、明るくて雰囲気もよし。

昼時、ホテル龍名館の前を通ったら、最上階でランチビュッフェをやっているという控えめな看板を発見。そんなに高くないので、ものはためしと入ってみたが、大当たり。

エレベーターを最上階で降りると、ホテルの受付前に出るが、この空間がガラス張りで明るくて清潔で大変良い。そしてその一角に「花ごよみ」の入口がある。ホテル直営?少なくともチェーン店ぽくはない。
入ってみると、店内もガラス張り。しかも、私が案内されたカウンター席では、外堀通りの眺めが一望できて、都会のランチ!という感じで、雰囲気はとてもよい。

肝心のビュッフェのメニューもかなりクオリティ高い。並んでいるおかずは、和食系のものがほとんどだが、野菜の種類も多く、肉類(牛・豚とも薄切り肉煮もの調理)、卵焼きなどたんぱく質系も充実。なにより、ビュッフェでは常套手段の、揚げ物調理にしてカロリーを上げて食べる量を少なくさせたり、芋・炭水化物でさっさとお腹一杯にさせたりすることもなく、みんなまじめに調理され味付けされた惣菜ばかり。
ご飯と味噌汁(熱々!)は別に運んでくれるが、ご飯はお代りも可能なようだ。
これで1200円は、かなりお得。かなりヘルシー!冷たい麦茶は飲み放題だし。
お金をプラスすれば、一品料理が追加できたり(銀だら西京焼きとか)、コーヒーやデザートが追加できたりするみたいだけど、このセットで十分満足。
また、是非リピートしたいと思わせるランチでした。

2011/11/17 更新