しばけいさんが投稿したそば処 銀座 満留賀(東京/汐留)の口コミ詳細

しばけいのレストランガイド

この口コミは、しばけいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 銀座 満留賀築地市場、東銀座、汐留/そば、うどん

2010/01 訪問

私的東京最高評価の鴨南蛮そば

銀座の隅っこ、銀座中学校の隣の、昔からある町場のそば屋。昼も夜も付近のサラリーマンでにぎわうが、いわゆる「蕎麦好き」から高評価を受ける店ではない。
しかし、蕎麦の中でも「温そば」、特に「鴨南蛮そば」を偏愛する私にとっては、ここの鴨南蛮は出色の出来だ。ある意味、東京一といってもいいかもしれない。

つゆは、私好みのしょっぱさが勝った「濃い味」。蕎麦も、ちょうどよい硬さと細さで口に入る傍から絶妙の歯触りでのどを進んでいく。また、葱が、つゆで煮たものと薬味の生の小口切りがそれぞれ量がたっぷりあるのもうれしいし、つゆに落とされた香り付けのゆずの皮の一片も、主張しすぎず良いかんじ。また、ここ以外では見たことないのだが、薬味に生姜のすりおろしが出てきて、これをつゆに混ぜると体がポカポカしてくるようで非常にうまい。鴨の身は、まあよくあるそば屋の鴨なのだが、量はたっぷりである。
そして、特筆すべきはその値段。一応「銀座」という場所にありながら、一杯1300円。なんたるコストパフォーマンスの良さ!
いろんなところでそば屋に入るたび、ほぼ100%鴨南蛮を注文するが、なかなか「これはうまい!」と思える鴨南蛮に出会えない。そんなに複雑なコンビネーションじゃないと思うんだけど、つゆの味が甘かったり、蕎麦がむにゃむにゃだったり、葱が揚げてあるのか妙に油っぽかったりで、なかなか全部のバランスがうまく合わない。
そんななかで、ここの鴨南蛮のバランスの良さは素晴らしい。この値段で、美味しいと思える鴨南蛮が食べられるなんて、大げさだけど自分的には奇跡に近い。この店があってくれて本当によかったと思う。

2010/02/25 更新