ビール牛さんが投稿した味噌専門店 味噌呉田 life(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

ビール牛のレストランガイド

この口コミは、ビール牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味噌専門店 味噌呉田 life北浦和/ラーメン

2018/12 訪問

再訪2 味噌専門店 〜味噌呉田 life〜 辛味噌ラーメン(970円) | ビール牛(うし)のブログ

再訪2 味噌専門店〜味噌呉田life〜 辛味噌ラーメン(970円)2018-12-2417:15:59NEW!
テーマ:さいたま市浦和区
味噌専門店〜味噌呉田life〜埼玉県さいたま市浦和区常盤9-16-7味噌専門店〜味噌呉田life〜のレビューを見る
12月24日(月・祝)11時15分訪問(^_^)v

昨日TLで流れて来た店主さんからの「味噌呉田」の案内。

月2回月曜のみの限定営業なので、なかなか伺えませんが丁度味噌気分で訪問する店を探していたところでしたので、「味噌呉田」さんに決定(^_^)v

隣のCPにクルマを停めて入店して、店主さんに「ご無沙汰していました」とご挨拶σ(^_^;)

ほぼ1年ぶりでしょうかm(__)m

通常営業でも同じ位伺っていませんね(^^;)

前回、「味噌ラーメン」は頂いているので今回は「辛味噌ラーメン(970円)」を注文(^_^)v

ワタシで丁度満席(^^;)

その後、ドンドンお客さんは増え外待ちまで発生(>_<)

タイミングが良かったです(^_^)v

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

結構スープが赤いσ(^_^;)

いつものようにスープから飲んで見ますが、あまり辛くないですね(^^;)

しかし、辛さと旨みのバランスが良く美味しいですね(^_^)v

スープをさらに飲んでいくと、辛さが増して来ます。

しかし、旨みがしっかりしているので辛さに支配されてしまう事はありません。

本当にこの旨辛のスープが美味しくて、ライスを投入したくなりましたが、3連休で食べ過ぎ気味でもありますので自粛(T_T)

麺は平打ちの太麺ですが、茹でる前に店主さんがシッカリ手揉みをしているのでイイ感じに縮れが入りスープとの絡みはとてもイイですね(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:85点

2018/12/24 更新

2017/01 訪問

新店? 味噌専門店 〜味噌呉田 life〜 味噌ラーメン(870円)|ビール牛(うし)のブログ

1月9日(月・祝)11時訪問(^_^)v

開店日2016年11月7日

「柳麺呉田」さんのセカンドブランドですが第2、4の月曜のみの営業なのですごくハードルが高いですが、休日なので訪問してみました。

店の前に行くとちょうど開店になった所。

先客5人σ(^_^;)

入店して、店主さんと顔を合わせると「オッ」とした顔(^^;;

大晦日にうかがったばかりですものねσ(^_^;)

注文はデフォの「味噌ラーメン(870円)」。

店内には炒めたニンニクのいい匂いが(^_^)v

店主さんは麺をぎゅっぎゅっとていねいに手もみしていきます。

麺の量が結構あるけどワンロット何人だっけなどと考えていると、ワタシのものまで提供(^_^)v

大きなレアチャーがどんぶりをおおっています。

いつも通りスープから飲んでみますが、何か味噌ダレが弱い印象(・・?)

しかし、スープを飲みすすめたり、麺をすすって見るとベースの出汁のうまみや味噌の甘味、小麦感なとが感じられるようになってきます。

この感じはレアチャーを食べてみてより一層深まりました。

普通の味噌ダレではレアチャーの肉のうまみ、甘み、香りが塗りつぶされてしまいますが、コレではその全てが楽しめます。

素材の味わいを活かすために工夫された味噌ダレのバランスがこれなんですね(^_^)v

味噌ラーメンって一回食べるとしばらくいいかなって思えるんですが、これなら毎日でも食べられるな(^_^)v

麺もスープの良さを引き出すための手もみが効いています。

普通のツルっとした麺では、スープがうまく絡まないかもしれませんが、麺肌をやや荒らし、さらに手もみをしてやや縮れをつけた麺は、スープをうまく持ち上げてくれます。

素材の良さを引き出す手腕には脱帽ですね(^_^)v

ビール牛(うし)の評価:85点

2017/01/09 更新