ダップーさんが投稿した日本料理 あおい(岡山/中納言)の口コミ詳細

ダップーのレストランガイド

ダップー (岡山県) 認証済

この口コミは、ダップーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 あおい中納言、門田屋敷、小橋/日本料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/06 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

2011年7月15日 ニョッキン7で放映

朝日高校から南に下ったところに、目立ちやすい看板がでており、気になっていました。

念願かない、食べに行ってきました。

2010年8月にオープン。

店主は、金沢の旅館で修行された後、イタリアの大使館でコック長をされ、岡山に戻ってこられる。

岡山では、オープン前は、日本料理 一扇におられたそうです。

お店の中は、ゆったりと座れる8席のカウンター席のみです。

店主一人でやっているので、テーブル席はなく、8席も、客に対応できる限度だそうです。

夜は、完全予約制。

料理は和食で 5、500円のコースのみ。

ちなみに、昼は1800円と2500円の2種類。

和食を目指して修行されただけあり、どの品も、凝っており、店主の人柄が映し出されているような上品さを感じました。

写真の料理は、一口サイズのにぎりを半分に切った竹の器にもっています。

チョットピンボケしましたが、もみじの葉も飾られ、和を強調した、見た目にも美味しい一品でした。

また、食材だけでなく、出汁にも拘りがあり、おいしかったです。

飲み物は、ビールの他には、冷酒・白ワインがあります。

ちなみに、赤ワイン・焼酎は置いていません。  料理に合う飲み物としてのこだわりだと思います。

夜は、一日1組のケースが多いので、他を気にせずにゆっくりと食事ができる穴場のお店です。

• 二人前

2011/06/24 更新