marathon-manさんが投稿したざくろ TBS店(東京/赤坂)の口コミ詳細

marathon-manのエンターテイメントガイド

marathon-man (男性・東京都) 認証済

この口コミは、marathon-manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ざくろ TBS店赤坂、赤坂見附、溜池山王/しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ

2010/04 訪問

この辺はやはり王道ということです

ざくろTBS店。
このお店は通い始めてもう15年以上になります。
元のTBS会館と呼ばれていたところにありました。今や赤坂BizTower. 確かTBSと電通は資本関係があったはずですが、テナントで入っているのは博報堂。 あんまり、食事とは関係ないですが。

近所に住んでいるので、ランチ、ディナーともどもちょくちょく利用します。
このお店は何と言ってもしゃぶしゃぶで有名ですが、ただお肉がおいしいだけではなく、お肉以外のお刺身や、小鉢系のレベルがその辺の割烹まっ青。もちろん牛肉も素晴らしいですが、是非のお勧めはランチの豚生姜焼き。千切りキャベツに薄めの豚を生姜焼きぃ!! ごはんは白米だけではなく、五穀枚、とろろごはんが選べます。 また、最初の一品として絶品トマトサラダが出てきます。夜でも必ず頼みたいアイテムがセットで出てくるのでちょう、ご機嫌です。

ディナーの隠れメニューで「豚しゃぶ」があります。是非一度挑戦を。ここの豚、やばいくらいうまいです。
もちろんざくろご自慢のちょいからみそだれプラスニンニクとのマリア-ジュもたまりません。
二人で行く時は一人が牛肉、もう一人が豚肉、この2種類をオーダーして二人でシェアすればとても楽しめます。
で、同じ高品質の牛肉と豚肉。ですが、大きく違うことは、豚肉の方が圧倒的にアクが出ないこと。しゃぶしゃぶでは自然にアクを取り除いて食べているけど、ステーキや焼肉などではあのアクを食べてるってことですよね。う~む。

ワインがお好きな方はザクロのメニューから頼むだけでなく同じ階にあるイタリアンのグラナータのワインリストから選ぶことができます。

ちょっと残念なのがこのBizTowerは完全にオール電化。効率的かもしれないけれど炎の揺らめきで美味しさが増すっていう楽しみや、ザクロ独特のしゃぶしゃぶ鍋の先端から炭の香りがするなんて言う粋なこと
はなくなりました。便利、安全vsちょっと不安定ですが、色気のあるシーン。どちらも大切ですが、考えさせられますね。

ざくろはいつ行っても変わらず、てらわず、安定感のあるサービスと味を提供してくれます、これはまさに王道であると思います。

2010/04/18 更新