marathon-manさんが投稿したアムルーズ(東京/銀座)の口コミ詳細

marathon-manのエンターテイメントガイド

marathon-man (男性・東京都) 認証済

この口コミは、marathon-manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アムルーズ銀座、日比谷、有楽町/ダイニングバー、ワインバー

2010/02 訪問

街の洋食屋ですといいはるお店で、本当の本物を

こういう店って使いこなす側の実力が問われるような気がします。

ワインリストの素晴らしさと、リーズナブルな値段で「すご~い」というと、
単なるワインバーですよ、とか、街の洋食屋さんですよとか、オーナーがおっしゃっていましたが、あにはからんや(ふる~、このいいかた)、街の洋食屋さんで、こんなシャンパーニュ、グラスでサービスしとらん!!

まずシャンパーニュをグラスで頂けますかというと、出てきたのが、なんと「ルイロデール、クリスタル」! これってボトルで開けるにも金額を考え、考慮を要するレベルのめちゃうまシャンパーニュじゃありませんか!もちろんうまいです。で、これを頂きながらメニューを見ると、なるほど、街の洋食屋さんというのはこういうことでしたかという料理です。

マッシュルームサラダ、カモのコンフィー、ハンバーグ(これをハンバーグと呼んではいかんです)という名のひき肉ステーキ。そして、最後にはオーナーお勧めのナポリタンスパゲティー。

1)マッシュルームに付け合わせでもってきていただいたトリフソルト。これはフランスでしか流通してなかったはず。すごい香りに感動。
2)カモのコンフィー、これは僕の大好物ですが、たぶん、そんじょそこらのイタリアンレストランよりうまい。そして合わせたのがシャトークリネをグラスですよ。そりゃうまいわ。
3)ハンバーグと言ってはいけないひき肉のステーキ。肉汁満載。
4)そして、このナポリタン。  100%、泣きます。そこそこ年齢いっている我々は、「これってあのころ食べたあの味だぁ~っ」て叫んでしまうし、お嬢様がたは「何これ、シンプルなのに深~い!」。

ワインリストを見ると、メージャーなものから、センターを少し外したものまで、リーズナブルな金額で並んでいるではありませんか。ここって、お客様の経験や、知識量によっていかようにでも対応できるお店です。楽しみ方のバリエーションはお客様の能力次第いって言うことでしょうか?

最後に頂いたレモンシャーベット。レモンをくりぬいてその中にレモンシャーベット。
まずはスリースプーンはそのままで。そのあとはレモンをその食べた部分に絞りまた食べて。
最後に、なんとグラスに残っている赤ワインを少々たらしていただく。赤ワインの渋さとレモンの甘さのマリア-ジュです。想像つかないけど、想像できないくらいうまい。
これはもはやイリュージョンです。

やはりワインは96年がうまいだの、ステーキはA5でもどこそこがいいだの、楽しく食べることにとって本当に必要?っていう、微妙に知識をひけらかすような会話がどれだけ無力か。

決して多くうんちくを語るわけでもなく、にこにこと笑顔で対応してくれるオーナーに感謝。
大きな窓から銀座の並木を見ながら、とてもいい時間を過ごせました。

肩の力を抜いて本当においしいものをと思う方、口の肥えたお嬢様を喜ばしたい、そんな方にはものすご~くお勧めです。

2010/03/06 更新