もかんさんが投稿したクチーナ ヒラタ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

もかんのレストラン日記

この口コミは、もかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クチーナ ヒラタ麻布十番、赤羽橋、六本木/イタリアン、パスタ

2010/04 訪問

ここよりうまいと思えるイタリア料理店に、出会っていない

私にとって、うまいイタリアンのベースとなっている店。
氾濫するイタリア料理店、ぴっつあがうまい、パスタがうまい、個々の料理に、それなりの良さをみせる店は随所にあるが、総合して満足できた店はなかった、ここを知るまでは。

ここはアラカルトしかない、日によって入れ替わるようだが、メニューの総数はさほどない、そもそも初めて行った頃は、口頭でのメニュー説明だけだったような気もする、今はちゃんと紙に書いたメニューもあり、前菜から順に説明してくれる、書いてある食材で出来る料理はやってくれる感じもある、が基本的に知識も足りないので、まあ、パスタ⇔リゾット位しか変更した記憶はないが。

最近食べたメニュー

冷たい前菜
○真鯛のカルパッチョ、▲いかのマスタードソース和え、◎カプレーゼ
温かい前菜
○青唐辛子のスパゲティ
◎ウニのリゾット
メイン
▲ヒラメのぽわれ、ハーブソース

メニューは相談しながら決めた、アドバイスをもらったのはヒラメのソースを迷っていた時、その前が【うに】でこってりだから、さっぱりいけるハーブソースなんていいんじゃないかと、じゃあそれで、とした。

冷たい前菜は(ドルチェもそうだが)3種類まで、盛り合わせができる、せっかくだから3っつ選ぶ。我ながらいいチョイスではないか、カルパッチョは想像通り、カプレーゼうまい、イカはまあまあ。

温かい前菜、トリッパの煮込み、うまい。トリッパは、恥ずかしながら最近食べて見直した料理、こんなうまいもんを、今まで倦厭していたなんて。。。

スープ、タマネギのスープだと言う、さっぱりコンソメのような感じか、こってりオニグラのような感じか、いずれにしろ茶色いスープを想像していたが、裏切られた、白に近い色だ、味はタマネギの甘みが、しみじみ感じられるスープ、これはこれで、いいんじゃないか。

パスタ、青唐辛子スパゲティ、これ多分スぺシャリテ、シンプルでうまい。
ウニのリゾット、濃厚でうまい、今日一番はこれか。

メイン、魚にした、ヒラメのハーブソース、無難な味。

以前食べた料理では
オッソブーコ(子牛の骨付きすね肉の煮込み)、メインで迷ったら、これを頼むと外さない。
モッツアレラの燻製、一度食べて無茶苦茶うまかったのだが、適したチーズの入荷がないとのことで、私は一度きり、ああまた食べたい・・・

私的最高峰のイタリア料理で、予約も比較的簡単、値段もばか高いって訳でもない、下の階には廉価で遅くまでやっている系列店もあるので、まずはそちらに行ってからとの選択もあり、おすすめです。

2010/05/17 更新