もかんさんが投稿した世良田(東京/麻布十番)の口コミ詳細

もかんのレストラン日記

この口コミは、もかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

世良田麻布十番、六本木、赤羽橋/焼き鳥

2010/04 訪問

知る限りの完成品

一見さん御断りの焼鳥屋だという。。。んなこたねえだろと、早速電話してみた・・・・・・

え〜、はい、はづめてなんですが・・・・・・・・・・・・・

ダメだ、やんわりとだがはっきりと断られる。
今現在はなじみ、もしくは紹介者がいなければ入店不可能らしいのだ。

ほんとだ、ほんとにほんとだ、焼鳥屋?だよね?・・・
嘘をついてまで入店したくはない、が気になる、どうしても気になる。

仕方ない、あまり気は進まぬが、こういうときはコネだ。

紆余曲折ありまして・・・・・・・・A氏を介してB氏に斡旋いただく事に成功。

B氏いわく、この店自体は知らなかったが、ビルのオーナーを知っていたという、事前に訪問してみたら、すごくよかった、逆にいい店を教えてもらった、ありがとうと伝えてくれ、とA氏を介して伝言。
紹介してくれ、と頼んだ側が褒められるという、レアなケース。
こちらとしても先方に有益な情報を提供出来たとあらば、ただ労をかけただけでなかったと、一安心、ついでに高評価に期待も高まる。

※以下の料理は、紹介されたての時ではなく、最近のもの、まあ、ほとんど変わってはいないようだが、順番はてきとう

●ぬた(うど、ねぎ、ワカメ)
●大根おろし
●サラダ
●肝の佃煮

つきだしのぬた、十分上等。中盤に登場する肝の佃煮、うまい。

焼き物
●皮・塩
●だんご・塩
●うずらの玉子
●野菜・新たけのこ・塩
●ハツ・塩(砂肝、モモ肉、首肉、ボンジリ、ハツ、あたりから一串選ぶシステム)
○ボンジリ
●手羽先の野菜詰め(これもシンプルな手羽先か、手羽の野菜づめか選ぶシステム)

●そぼろ丼
○だんご茶漬け

んん、これがうまくて、これはそうでもないとか、そういう選別をする必要がない、知る限りの完成品と言える焼き鳥。
月並みな感じだが、焼き鳥でレバーだけはちょっと・・・て手合いにも、追加を聞くとレバーと答える率は80%を超える感じか、ここのもダメな人は一生レバーが食えることはないだろう。
○は同席者注文、少しもらったが、終盤のボンジリの脂は重いかな、手羽先の脂乗りを考えると、その手前はさっぱり系がおすすめ、手羽先は野菜詰めをおすすめする。

甘味で、一本丸々のサツマイモがあるが、焼に40分かかるそうなので、食べたい方は早めに注文をすべし、目一杯焼き鳥を堪能し、締めの飯までいってしまった場合は、ほぼ入るスペースが無くなることうけあいだが、一口食べて、テイクアウトも可なので、一考を。

いつ行っても店は満席。この店が紹介システムをとっているのは、昔からの常連の席をを守るため、やむをえないのかもしれません。それでも、私のような輩がいる限り、徐々に客は増えてしまうのでしょうから。。。

2010/10/05 更新