もかんさんが投稿した今(京都/祇園四条)の口コミ詳細

もかんのレストラン日記

この口コミは、もかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2008/10 訪問

和食は京都とか言うけれど

ここ一見さんお断りとかそういう店なんですか、なんかそうみたいですね。

ここに来たのは、2年程前。仕事で大阪に行ったのですが、夜飯は京都でセッティングしてくれるというので、まあ、接待されにというか、そんな感じでした。
なんというか、その、主催者が、そんなに食にこだわるタイプではない事を知っていたので、たいした期待はしておりませんでした、さらに、店の名前も教えてもらってなかったので、調べようもないし。

到着し、カウンターに座る、すでに満席のカウンター、そのカウンターの内側の狭い空間で店主がスタッフが急がしそうに動く動く、無駄がない、切れがある。

んで料理がスタートするのだが、すんません、内容ほとんど覚えてないや。

かぶら蒸し(多分これがかぶら蒸しと思われる)、焼いた牛肉(串にさして丁寧に焼いた、用はステーキ)、蟹しゃぶ(松葉蟹をお湯に軽く通しただけといった感じか)

でまあ、和食は京都なんて言うけど、ほんとだな、ほんとだよ。感動した、うまくて感動した、いやまあ感動したのは上にあげた3点の料理が中心ではないことは覚えている、これはこれでうまかったが、これ以外のいろんなもの、忘れてしまったんだからしょうがないが、トータルのベースがうまかった、うまく言えないが、ここでは何食ってもうまいのだろうと思った。

言っちゃ悪いけど、ここをセッティングしてくれた方の招待で、うまいもの食った記憶がなかったの、前回の大阪でセッティングしてくれた、ホテル内の鮨屋なんて、そりゃひどかった、その人の招待だからまったく期待してなかった。
逆に言えば、京都の和食がうますぎて、どこ選んでも、はずしようがなかったんじゃないかと思ったくらい(言いすぎ)、探せばもっとうまい店がごろごろしてるんじゃないか・・・とその時は思ったのだが、その後、一度だけ京都で食事する機会があり、その時に、ここと同じようなお店で食べたのだが、ここで感じた感動はなかったので、あらためて、ここ、いな梅は上等な店だったのだなと感じた次第。

一見さんお断りってことは、俺はまた行けるのかなあ、それとも断られちゃうのかなあ・・・・また、行きたいな。

この日は、京都接待らしく、食事後、お茶屋?(多分最初で最後)で芸子はん舞妓はんに会いました、で、舞妓とは20歳未満の見習い芸子のことだと聞いたのですが本当でしょうか。。。

2010/02/17 更新