もかんさんが投稿した東麻布 逢坂 (東京/赤羽橋)の口コミ詳細

もかんのレストラン日記

この口コミは、もかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店東麻布 逢坂 赤羽橋、芝公園、麻布十番/日本料理

2010/02 訪問

この値段なら、充分満足

この日は真冬なのに、やけに暑かった、寒くなかったというよりは、暑かったとの表現がぴったりな、異常気象な日。赤羽橋の駅を出て、すぐ近くにある東京タワーを眺めながら、しばし散策・・・てか、迷ったんだよね、地図を見るのは得意な方なんだけど、その日はなぜか、反対方向に向かってしまったり、通り過ぎてしまったり、これも以上気象のなせる業だな・・・2度も店に連絡してやっとこたどり着いた、螺旋ぽい階段で地下におりる、落ち着いた空間が広がっていた、カウンター内は多少雑多にも見えるが許容範囲内。

本日頼んだのは7000円のコース

●ごぼう揚げ
軽めな、いいつまみ。他の料理が出てきても、いいサポーターとして、そこにいたのだが、中盤下げられそうになる。必死に止める私、ま、まったあ、まだちょこっと残ってるのよ、大事に楽しんでたのよ、てなことをのたまうと……おかわり、お持ちしますね……て、ありがたい。

●貝盛り
のっけから、うまい。赤貝、帆立、とり貝?トコブシ他、特にトコブシうまかったあ。スタートからこれだもん期待値上がります。

●このこの飯蒸し
出汁のきいたあんがかかって、優しいお味です。

●造り・ふぐ、マグロ、きんめ、煮いか
ふぐはさっぱりしてるけど、マグロもきんめも脂乗りがよく、かえって苦手。

●焼き物、ノドグロ、たけのこ
のど黒は、どこで食ってもうまいなあ、好みってだけかな。

●ふぐから揚げ、芽キャベツ揚げ、こうばこ蟹、煮たかぶにはっちょうみそ、いか筋子、ごま豆腐焼き
つまみが一つの箱に入っていろいろ出てきました、どれもそこそこ

●ぶりの鍋、葱、かぶ
なんだろ、ネギマ鍋のぶりバージョン?さながらネギブ鍋といったとこかな、ぶりがうまかった。

●鯛茶漬け
名物?、初めはごまだれつけてご飯に乗せてっていうけど、濃すぎる・・茶漬けにすると、うまかった丁度いい。

ビールに芋焼酎3杯で、お代は11000円、十分満足しました。

2010/02/22 更新