ゆだなあさんが投稿したかじしか(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

ゆだなあ食べあそ日 (呑みあそ日?)(^^;)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転かじしか中洲川端、呉服町、天神/居酒屋

2012/11 訪問

須崎屋台の楽しい夜!小大将はエンターティナー「かじしか」(^^;)

福岡市博多区須崎町にいますよー。

いつものことですが、レビューというよりただの日記みたいなモンです。
内容については、マイレビュアーのneotaさんのレビューをご覧ください。通い暦が違いますし、参考になります。
ココは最近、やはりマイレビュアーのhakata-annさんもアップされてましたが、その中で同じことを仰っておられます。

今日は初・須崎屋台です。
基本「お味より素材より雰囲気」のゆだなあ、楽しく呑めれば満足します。
そんな訳で博多在住当時から、屋台や立ち呑みはよく行ってました。
お店の方とも近くて話せるし、知らないお客さん同士でもいつの間にかワイワイがやがや。(^^;)
必死の思いで高級料理行ってみても、翌日にゃぁすっかり忘れとるんですけぇ、楽しいほうがイイんです♪
今日はneotaさんのレビューを観て、マークしてたお店ですよー。
neotaさんのレビューも観てみてください。メッチャ楽しそうでしょ!コレにゆだなあが反応しない訳はない!

「かじしか」
名前は聞いたことありました。
博多在住時はラーメン巡りばっかしてましたので、屋台にも「ほぼ」ラーメンはあるし。
でも昼はエブリデー・ラーメンでしたが、夜のお酒の魅力には勝てません。
屋台では、〆でしかラーは食べてないですね。

今日は残念なことに雨です。
ただ屋台は少々の雨はやりますからね。風はダメですけど。
でも設営が遅れるコトは多々あります。念のため食べログに記載されているケータイへ電話を入れます。
小大将かな?男性が出られ、今日は19時頃の開店になるとのコト。
『1名さまですね?』と訊かれ、名前は告げなかったが逆に予約した感じになったのでホっとする。

宿泊先の中洲からテクテク歩いて須崎へ。ホント、中洲川端の地下鉄駅から5分くらいでしょう。
進んでますと、川の対面(向かって左)にヂュークスホテルが見えます。ココがおトイレになりますから♪
到着して19時になってもまだ設営中。小大将(neotaさんのレビュー写真で顔を知っている)にお声掛けすると、もう15分くらいとのコト。
みるからに開店待ちしてらっしゃるようなご夫婦を発見。屋台的に、ゆだなあから声をかけてみる。
ご夫婦は千葉からお越しとのコト。羽田だけではなく、今は成田⇔福岡なんて便もありますからね。
しばし談笑してますと、小大将から『大変お待たせしました。どうぞ!』と声をかけられいよいよ入店。

レビュー写真で観たとおり、冷陳ケースの中には旨そうなモノがたっぷりこん。
neotaさんの近々のレビューにあったように、マツタケ君もいました。(頼まなかったけど)(^^;)
まずは屋台では珍しい生おビア!千葉のご夫婦と乾杯です♪
アテは餃子と思ったが、小大将おススメのアナゴ焼き&アナゴの肝と胃袋の串焼き。
コレは旨いですよ!脂のノリもそうですが、チョいとふっくらジューシー。肝の方はアナゴ15匹分だそう。
そこまで「珍味」というクセがないので、女性なんかにも受け入れられそう。

生おビアは速攻でなくなり、焼酎にチェンジ。
銘柄にこだわらずフツーに芋ロックと思ったが、小大将より『壱岐の島というおススメの焼酎があります。麦ですが美味しいですよ』とのコト。
そこの社長さんは、このお店にも来られるんだとか。では、せっかくですしいただきます。
 …うーん、キリっと旨いっすねー。(^^;)
芋に慣れてからは当たり前のように芋しか呑んでなかったが、こーいうキレのある感じの麦もあるのね。美味しいです…。

…が、寒いっ!(^^;)
もう11月も半ば。今日は雨だし風も強い。ココの屋台は写真の通り「ガード」されてるんだけど、焼き場側は開放なので寒い。
(真冬時はもっと違う対応でしょうね)
たまらずニッポン酒の熱燗にチェンジ!千葉からお見えのだんな様も、釣られてニッポン酒。
2人「ニヤっ」と顔を見合わせ、「ヤっぱコレコレよね〜♪」と盛り上がる。
おっと、新しいお客様のご来店のようですよ。まずは男性1名。

…むおをををっ?その後、ナンとうら若きオトメさまが2名も!(^^;)

ルアッキィなコトにゆだなあの左側へ着席。ちょっと間をおいてからアレコレ話しかけようとした際、
小大将の見事な司会っぷりが始まります。
最初の男性は、ゆだなあと既に盛り上がっているご夫婦と同じ千葉の方。ナンと行きも帰りも同じ飛行機という偶然まで!
おネイたまお2人は京都から来たゆりかチャンと神戸から来たさちよチャン。
メンバー全員初訪ですが、この辺りを巧く説明して盛り上げていきます。
 …ウーム。サスガは人気屋台の裏番長♪捌きが違うのー。エンターティナーじゃわ。(^^;)

ソコからは写真を撮ったり撮られたり。楽しく盛り上がって酔っていきます。
後客には地元の方もお越しでしたが、お連れの方は岡山出身で南九州から転勤してきた放送局の方。
遠いけど「おきゃーま」の話もできました。

あ、食べ物にまったく関係ないですね。(^^;)
ココの串モノはバラ肉で巻いてあるものがおおいようなんですが、自分はそのネギ巻き。
ネギが蒸されて、焼いたように萎びて食感を損なうことなく美味しくいただけます。
その後いただいた天然ブリももちろん旨い。
小大将は『そんなに飲食の経験はない』と仰ってましたが、ホント楽しいお料理ですね。

さちよチャンが「ヨーグルト梅酒」なるモノを注文!
良識ある男衆は「ひと口飲ませて」とは絶対に言えず、ただ記念写真を撮るダケであった。(^^;)
お味は見たまんま、名前のまんまだそう。
自分たちのお酒だが、小大将にお願いするとグラスはもちろん、枡のほうにもナミナミと溢してくれる。
酒飲みは酒にセコいっすからねー。こーいう気遣いは嬉しいぞ♪(^^;)

後から来られた千葉の男性の奥様も合流され、さらに楽しい宴は続きます。
大将(女性=20代前半)とはあまり話せなかったが、「ハイ。チーズ」だけは叶いました。
写真には料理もイロイロ写っているのだが、楽しすぎてナニがなんやら…ですね。(^^;)

楽しい時間はアッという間。
ゆりかチャン・さちよチャン、岡山出身の方、千葉のご夫婦×2組…。皆さんお帰りです。
では、そろそろゆだなあも退散しましょう。人気屋台の席を譲らねば。
(って、かなーり長居してたりして)(^^;)

ココはアットホームな上に、料理も旨い。そして、エンターティナーの小大将が仕切る楽しい酒場。
写真で楽しさが伝わりましたでしょうか?
ご訪問の際は、ぜひお電話で予約されたほうが間違いないですよ!

ココで出会った皆さん、ありがとうございました。
そしてneotaさん、ありがとうございました!

でも、地元民さま。占領しちゃってゴメンなさいね。(^^;)

• 穴子焼き〜♪

• 穴子のキモと胃袋

• ♥大将♥(出演OKいただきました♪)

• 一緒に呑んだ♥ゆりかチャン♥さちよチャン♥(出演OKいただきました♪)

• 楽しく一緒に呑んだみなさん♪の一部(出演OKいただきました♪)

• レタスチーズのバラ巻きだったかな?

• 取り皿 付き出し的サラダ(ニンジンドレッシング)

• 生おビアのある屋台♪

• 銀杏 ウマイですよねー♪

• ネギのバラ巻き♪こりゃーウマいだぁ☆

• 壱岐の島(麦) ココの杜氏さんも来店されるらしい キリっと美味しいです

• ブリに串焼き〜お酒がススみます

• さちよチャンとヨーグルト梅酒♥

• 手羽ぁ♪

• 玉ねーぎ♪

• ニッポン酒も各種 小大将が升にナミナミとこぼしてくれます♪

• 大将と小大将 小大将はある意味エンターティナー♪

• ムカーゴでしょうか(^^;)

• うううう…失念(^^;)

• 「フ」と食べたくなるウインナー

• ひめリンゴ♪ アルプスおとめっていうらしい

• エリンギ肉巻きだよね(^^;)

• カウンター内の陳列ケース①

• カウンター内の陳列ケース②

• お品書き札と活躍する小大将と大将

• 焼いてます!

• おサレ風屋台♪ もう寒いので囲ってます

2012/11/18 更新