ゆだなあさんが投稿したアイニティ(広島/八丁堀)の口コミ詳細

ゆだなあ食べあそ日 (呑みあそ日?)(^^;)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アイニティ八丁堀、立町、胡町/立ち飲み、焼酎バー、日本酒バー

2015/01 訪問

7月10日から営業再開!またAM10:00からヘベレーケだっ♪「アイ二ティ」(^^;)

広島市中区八丁堀にいますよー。

【2015年1月】

ホントは大晦日に来たんだけど、やってなかった。
「庄原でリフレッシュします」と店頭の黒板に。
あらためて1月2日に再訪!

「おぉっ!」と出迎えてくれたたぁーちゃん、たった3ヶ月くらいなのに懐かしい。
先客の常連さんともご挨拶をして、ハイボール。…おっと「カープ仕様」になっとる。(^^;)
「庄原」といえば、ばぁちゃんの古漬けだよねー。絶品ナンす!
ホントはニッポン酒のアテにしたいトコロだが、すぐ酔っちゃうとマズいっしょ♪

隣客さんとも楽しく会話、お昼がまだだったので若鶏ゆずコショウとナスビのお惣菜♪

…うーん、癒されるのぅ。ヤっぱこの店が好きじゃわ。(^^;)

安いとかニッポン酒の品ぞろえもあるけど、一番はみんなに愛されとるたぁちゃんの人柄じゃね!
帰省したらまた来るけん、たぁちゃん頑張って!

====================================================

【2014年9月】

ご挨拶に来ました。
地元なので「もう来られない」訳ではないけども、今までのようには来れないので。
たぁちゃんもビックリしてくれて、なんか嬉しいかも。
お別れではないのでまた来ます。

元気で頑張ってね!

さぁ、2014年7月10日より再開しました。

たぁちゃんは、蒸留所めぐりと長い旅でまた成長したのかな。
蒸留所にて産地直売のウイスキーを買ってきてますよ。
普段はなかなかお目にかかれません。ウイスキー好きは急ぐべしっ!(^^;)

「一時休業」前の話ですが、今日はシシ肉をもらったりメニューにない「オリジナルサラダ」を作ってもらいました。
忙しいときは遠慮しなきゃですが、こーいうのも楽しい。
たぁちゃん、イイ旅を!
ワールドカップも終盤だね。
(詳しくは↓で)

【告知】
2014年6月25日~7月9日は、マスターのたぁちゃんが蒸留所巡りの国内留学のため?お休みです。
ご注意くださいねー!
ワールドカップの中継も(営業時間中は)全部お見せしますとの事。
呑みながら応援だ!
カープやサンフレと重複しても「2画面」があるぞ!(^^;)

【ランチ…っていうかAM営業開始】
ずいぶん前から構想があったみたいですが、ナンと「朝10時開店」が決定したようです!
日曜日はお休みですが、平日休みの方も、土曜休みの方も、コレで朝からヘベレーケになれますよ♪
夜勤あけに一杯ヤって帰るも良し。

しかもランチタイムには、おトクなセットメニューが。
肉うどん(汁あり)又は肉しょうゆうどん(汁なし)におむすび+茹でタマゴ+小鉢が付いて、コレまた驚愕の500円!
大手チェーンや駅うどんよりはるかに安い!
まぁ麺はフローズンですが、ちゃんとおダシをとったうどんですよ♪
そして更に、このセットに300円プラスでアルコール・ワンドリンク付き!
(通常より80円「も」おトク。…ココの単価で80円はデカい)(^^;)
お腹いっぱい間違いなし、ランチ生ビールとかで気分も上々。
お昼からの仕事に活力がみなぎるかも?(^^;)

※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※

もう何度もきているので、しばらくレビューしてませんでした。(^^;)
たあちゃんのオヤジさんが釣って来たヤマメを焼いてもらったり、季節の山菜や漬物など地元のものを食べさせてもらえることも。
(まさに産地直送、もちろんドレも旨い!)
漬物なんかお代わりしたくらいです。

オフ会でも使わせてもらいました。いわゆる「0次会」ってヤツ。サク呑みですね。
マイレビュアーさんも気に入ってくれたかな。

お酒もアレですね、何種類呑んだかわかりません。
タマに而今や十四代、焼酎では3M(魔王、森伊蔵、村尾)なんかもあったりして。
他所で呑むとかなーりイイ金額しますが、どんなお酒も380円。コレがたぁちゃんの心意気ですね!

福岡の飲食店の方がお客さんとして来られたとのこと。
紹介されたので行ってみると、やはりお酒にこだわるイイお店でした。
大将曰く「高級店から立ち呑みまでいろいろ行きましたが、アイニティが一番でした。唯一、2日連続で行ったお店なんです」だって。
まだまだ進化するアイニティ。
たぁちゃんの頭の中にはすごい構想もあるようだよ。広島立ち呑み界を引っ張って!

【またまた再訪】

今日はオっさん連中で安酒大会。
自分以外は(ほぼ)初訪問なので、お値段と質、そしてお酒の種類やセンスにも驚愕されてます。

…ほっほっほっ。そーじゃろー、そーじゃろー♪

単にこの店が凄いだけで、連れてきた自分がエラい訳ではないのに、ドヤ顔なゆだなあ。(^^;)
このテのシチュエーションでは、覚える気はサラサラなく、飲んで楽しむだけですので写真で。

いやぁー、またまたご馳走さまでしたぁ♪

【しばらくぶりに再訪】
年末年始はさすがに仕事をするフリが忙しい。(^^;)
ずいぶん間がが開きましたが、本日は久しぶりの訪問です。

来てなかったけど、12月はめちゃくちゃ忙しかったみたい。
お正月も3日からヤって、皆さんに喜ばれたそうな。

今日は親鳥があったので、ソレを。最近じゃ、定番確率高いらしい。
親鳥好きなゆだなあだが、コレはあるの知らんかったねー。
スライスなので「カタさ」にチと欠けるが、美味しくいただきました♪

もう広島では、充分に有名なお店になられましたね!
これからも頑張ってくださいねー。

【それから何回か】
マスターと酒屋さんの打ち合わせを目撃。
(シロートゆえよく分からんけど)酒屋さんの提案も多彩だが、マスターたぁちゃんの「お客さまを喜ばせたい」という思いも伝わる。
これで皆さん、飽きなく美味しく酔える訳じゃね。

アテも気付いたら「350円」以上のメニューがない。

むほほほほぉ〜♪

【ちょっと暖かいので】
まだまだ2月なんだけど、日中〜夕方はけっこう暖かい。
さすがに朝晩は寒いんですけどね。
そんな背景もあり、冷たいお酒を呑みに。

たぁちゃんおスススメの浦霞から。プチ辛口でスッキリ感もあるが、獺祭的なフルーティ感もあるのかな。
美味しいですね!
その後はナンか日本酒度の高い「超辛」を呑みたくなり、出してもらったのがばくれん。
おおっ、こりゃー淡麗とは言わんがスキっと辛めで旨いぞ!
アテにゃ赤天を頼みましたが、辛口のお酒がとてもよく合う(気がする)。(^^;)
お次は天辛というお酒。
ばくれん程ではないが、スッキリと美味しく酔っていける。
赤天がなくなったので、ヤゲン唐揚げをプリーズ。
ドリンクは、変わりダネとして日本酒ハイボール!
たぁちゃんの提案として「ばくれん」でやるとメチャメチャ旨いらしい。
実際に頼みましたが、炭酸とも凄く相性が良い(気がする)このお酒。確かにめっちゃ旨い!
「今日はあんまり酔えんけん」みたいな日にゃ、コレに限るかもねー。

【さらに来続けます】
今日もニッポン酒度の強いお酒を所望。豊香(ほうか)を出してくれました。
アテは酢の物です。有れば絶対頼みます。酢が強めでキク〜っ!好みのお味。
ラス1でした。ルアッキィです。(^^;) また作ってね。

また「ばくれん」を呑んで、辛口に酔いしれます。
1升瓶の最後の濃いトコ。規定量は無いので「100円でいいす」とサービス。嬉しすぎ〜♪(^^;)
いやぁ、ただでさえ安いのに申し訳ない。続いては「ニッポン酒度」ではなく「アルコール度数」の高いお酒があるという。
「玉川純米酒(山廃)」
裏ラベルを見ると、ナンと20.9度! うーん、酔っぱらいゆだなあには禁じの酒か。(^^;)
でもみちろん呑んじゃいます。
アテをタコさんウインナーに変え、タマにはと焼酎(芋)を所望。
まずは「銀滴」。むおをっ、「こりゃーキレある芋じゃあああああぁっ」って感じ。コレも好みか。
レトロなラベルは明治の時代版だそう。ふーん、凄いね。
お次に出してくれたのは「あやかし福助」。コレは銀滴とは真逆に優しい感じ。
しかし既に酔ってきている。この記憶は定かではない。(^^;)
そして「にごり酒 芋」。うーん、呑んだ記憶はあるが全くわからん。
ググってみると下記のようなお酒でした。

にごり酒とは、10,000リットルのタンクに蒸留後の絞り立ての焼酎を3〜4ヶ月の間、寒期がくるまで貯蔵します。その間、毎日のように朝・夕 フーゼル油という米ぬかや芋油といった表面に現れる浮遊物を丹念に取り去り熟成させます。その後、酒質が安定してきたところで一番フーゼルの多い部分を20〜30%程度ろ過生成し、残り80〜70%を無濾過の状態でブレンドします。そして、「にごり酒・芋」は完成します。

無ろ過が8〜7割であり、香りや甘味といった芋焼酎特有の風味が存分に堪能出来る一品です。無ろ過量が多いため表面にフーゼル油が浮く場合がありますが”いもの華”といって製品に異常があるものではありません。

いやいや、またまた楽しく過ごさせていただきました。
たぁちゃん、いつも酔って迷惑かけちゃってゴメンなさいねー。(^^;)
(なら気をつけろ、とは言わないで)

しかし写真がたまりすぎ。そろそろアップしなきゃ。(^^;)

福岡では、立ち呑みや屋台がメインだった?ゆだなあです。(^^;)
広島には、良か立ち呑みはないモノと決めつけてました。
でも、あるんですね♪ホント、食べログレビュアーさま方のおかげです!

「アイニティ」
およそ立ち呑みらしくない名称のココ、マイレビュアー・らくだ丸さんのおススメで、やはり立ち呑みの「そらや」の近所です。
ドチラに伺うか迷いましたが、「そらや」はらくだ丸さんとのプチオフ会にとっておきましょう。
そんな訳で今はココ「アイニティ」に初訪問ですよー。

シャッター程ない時間だが、カウンターに女性客さまがお一人。
(立ち呑みなのに、奥にテーブル席らしきものも見える)
それからまた女性のお客さまお2人連れもご入店♪
なるほど、マスターは「たーちゃん」というのか。石川遼に似たルックスだし、人気なんだろうな。
(何気にウマラヤシイ)(^^;)

それはさて置き、生おビア!
ビンボー・ヒマなしなゆだなあだが、今日は仕事もないし昼からガッツリいっちゃいますよー。
ご注文は、庄原産の漬物盛り合わせと厚揚げ焼き。
漬物は、定番からチンゲン菜&大根やニンジンの葉っぱっていうか、茎まで漬けてあり旨い。
が、いくら酒呑みの場でもゆだなあにはチとしょっぱい。
田舎のお味でイイんですが、コレはちょいとキツかった。(^^;)
厚揚げ焼きは、厚揚げ焼き的に美味しい。(^^;) タマーに欲しくなる一品ですね。
山たんも頼んだが、結構な量でお腹いっぱいになってしまった。
マスターが賄い用のお刺身をサービスでくれたり、お隣さん同士で会話したりとサービス・雰囲気サイコー!
コレはイイお店じゃとニヤニヤしながら、ニッポン酒をひたすらお代わり。
ヘロヘロになって、気が付いたら「おネイたまの店」のカウンターに座ってましたとさ。(^^;)

それからすぐに再訪、生おビアとベビーハム。
特にこだわった料理ではないが、立ち呑み的に嬉しいメニュー。みんな安いし♪
今日は女性客は少なかったが、オっちゃん同士で語らってまたまた楽しい。
チューハイも頼んでみたけど、値段的に当たり前だがメーカー製品のレモンとかなので一杯で終了。
マスターが、出してくれる芋焼酎をロックでクイクイ。
おツマミには、ハムカツとおつまみトンテキ。
塩分少なめを好むゆだなあだが、ハムカツは博多屋台的にどっぷりソースが好き。(^^;)
ただこのハムカツは、中身のハムは薄くチーズがINというお上品なモノだった。
拍子抜けな部分もあったが、なかなかイケます。
トンテキの頃にはまたヘロヘロ。
気が付いたら…ではなく、意識をもった確信犯で「また」おネイたまの店に行ってしまった。(^^;)

今日で3回目。
もちろん生オビア。初のおでんを注文!
驚くなかれ、3つで120円。スーパーの「おでんタネ」より安い?(^^;)
お味は良くシミていて、おビアがススむ。しかし隣客さまがニッポン酒を「燗」でコール。
マスターが用意していたのは、獺祭のお燗用。40℃がイイらしい。
とてーも美味しそうに、目をツブって幸せを噛みしめられる隣客さま。ゆだなあ、生おビアにしたことを後悔。(^^;)
とっとと呑んで、自分もお燗コール!幸せじゃのー♪
それからは冷たいお酒&芋ロック。マスターも覚えててくれて、同じ種類を出さない。

いやいや、至福の時でした。ホントにいいお店です。
マスターもお客さんも、みんなフレンドリー。博多の夜を思い出すくらい♪
さらに嬉しいのが、マスター曰く「広島で一番早く開く酒場を目指す」というおコトバ。
現在の推定1位はセンター街の「源蔵」。確かに10時から回転し、オっちゃん連中はほぼ酒を呑んでいる店として有名だ。(現像本店は10時半開店かな?)
今のココ「アイニティ」の開店は14時。目標はデっかく9時開店だ!

…そんなの実現したら、ゆだなあ大変なコトになりまんがな。でも、嬉しっ(^^;)

それはさておき、また(すぐ)行っちゃうだろーねー。
たーちゃん、頑張って!

• 絶品「たぁちゃんズばぁちゃん古漬け」ンマイっ!

• ハイボールはカープ仕様に

• 若鶏ゆずコショウ

• 本日のお惣菜

• 本年の初・冷たいお酒=ゆうほ

• たぁちゃん蒸留所めぐり直売品

• たぁちゃん蒸留所めぐり直売品

• 富久長ハイブリッド

• シシトー

• 明るい農村 熟成古酒

• 6月25日~7月9日は臨時休業ですよー。ご注意を!

• W杯 全試合中継! スポーツバー的にもどうぞ♪

• シシ肉

• リクエストサラダ

• ランチセット500円の肉うどん 汁アリ、汁なし(温・冷)選択可

• ランチセット 一品お好きなものをどうぞ

• ランチセット おにぎり1ヶつきます

• ランチセット ゆで卵1ヶつきます

• 自分は一品をしらすおろしに

• 北広島の方の牛

• スモークサーモン

• 午前10時に開店!のお知らせ

• ランチタイムメニュー ドリンクは今に準ずるが、たぁちゃん厳選のニッポン酒は14時から

• たぁちゃんの地元直送・なんて旨いヤマメ! 来年も食べられるぞ(^^;)

• 呉の土井鉄

• 田中農場

• 神雷

• 梵潤平

• 而今

• 今日はルアッキィに3Mロック・飲み比べ♪

• 賀茂金秀 桜吹雪

• 十四代

• 獺祭(冷やいの♪)

• ぶにせ

• ニラ玉

• ローストビーフ

• 肉ドーフみたいなの

• 親鳥 スライスなので「カタっ」まではいかない

• ネギとブタの塩ダレ焼き〜みたいな

• たぁちゃんおススメの浦霞

• ばくれん 日本酒度+20!

• 赤天

• 天の戸 天辛 たぁちゃん推定日本酒度*+13(くらい)

• ヤゲン唐揚げ

• ばくれんハイボール 旨いだっ!

• 豊香(ほうか)

• タコさんウインナー

• 玉川純米酒(山廃)アルコール度数=20.9%!

• 玉川の裏ラベル

• タマにゃ焼酎 銀滴

• あやかし福助

• にごり酒 芋

• 庄原産お漬物

• 生おビア

• ベビーハム

• 厚揚げ焼き

• マスターの賄いをおすそわけ♪

• 山たん 量が多い♪

• キロクのロック なみなみで嬉しい!

• 瑞冠

• 賀茂金秀

• 越後で候

• 大皿のサバお開き♪

• チューハイ♪

• 松露ロック

• ハムカツ ハムは薄くてチーズがIN♪

• しま千両ロック

• おつまみトンテキだっけ?

• お任せおでん 3つで120円

• 正式名称「豚肉でシソを巻いたやつ」(^^;)

• 蔵の師範

• 獺祭(お燗用)

• カープの「そよぎ」ではなく「ぼん」と読みます

• 薩摩桐野ロック

• 池の露ロック

• たいかん

• お酒は種類豊富 ニッポン酒もちゃーんと冷蔵保存

• ビルの1Fは予想外の飲食街(っていうか3軒)

2015/01/10 更新