ゆだなあさんが投稿した小料理 石蕗(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

ゆだなあ食べあそ日 (呑みあそ日?)(^^;)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小料理 石蕗天文館通、いづろ通、朝日通/居酒屋、郷土料理、しゃぶしゃぶ

2016/08 訪問

最高の穴場です! 郷土料理も、そうでないモノもメッチャ旨いだっ!「石蕗」(^^;)

鹿児島市は繁華街の天文館にいますよー。

まーた再訪です!

今日は近くにある「味の四季」でおでんをいただいたのですが、どうしてもココにも来たくてヤってまいりました。
ナンと従業員さんが変わってます。
ママは健在で、元気にされてました。
つきだしをもらって昔話に花を咲かせます。
キビナゴの揚げなどの郷土料理もそうですが、ホタテやサバもホントに美味しい。
ココの常連さんはウマラヤシイなぁ。

鹿児島在住者ではないのでそんなに回数来てる訳ではないのですが、お客さんも新しい馴染みの方とか増えてるようです。
隣に座られてた好青年さまもそんな感じ。
料理が旨くて、ママのサービスも良いから通っちゃうよねー。分かりますだ。(^^;)

ゴーヤの漬物、帰ってからのため「かしわおにぎり」をサービスしてもらってホテルに帰りました。
そう言えば、最初に来た時は「銀シャリおにぎり」をもらったよなぁ。
アレ、何気に旨くてまだ覚えてます。

あぁ、次はいつ来れるやら…。

あ、今度TVが来るみたいですね。
(そう言えば、某国営放送の地元女子アナちゃんとココで記念撮影をしたこともあった)(^^;)
「へぇー、凄いですねー」と言うと
『食べログに載ったからみたいよ』とママ。

…うー、初投稿者としてはナンか複雑。(^^;)
お店にとってイイことだよね?でも、常連の皆さんごめんなさいっ!

【再訪】

マイ人生の中においても一番好きな位置づけのお店、ココ「石蕗」。
いつもは「マイ隠れ家」的利用なんですが、今日は初めて社の者を連れて行きました。
ヘタレな自分ならおツマミはあるモノをチョコっとででイイんですが、せっかくなので黒豚しゃぶしゃぶを予約しておきました。

久しぶりだなぁ…。鹿児島に沢山仕事があった頃は、ホントよーく来たのにねー。(^^;)

まずは生おビアで乾杯、いつものようにお通しも数種出てきてます。

そして黒豚しゃぶ。
初訪時、飛び込み訪問で頼んだのがこのメニュー。1人前1900円なのに驚愕のボリュームだったので、今日は野菜を控えめにしてもらいます。(^^;)
肉は山形屋(地場百貨店)にも納めている業者さんのモノで、ママさんのイチオシ肉です。

変わった点では、ココの黒豚しゃぶは「生タマゴ」に浸けて食べます。
それも鍋の「おダシ」とタマゴを混ぜ合わせるのです。このダシですが、鯖節が効いててメチャ旨っ!
そこへしゃぶされたママさんイチオシ肉を投入。 おおっ…コレを至福と云わずしてなんといお−か。(^^;)

お肉をけっこう追加してお腹は一杯になりましたが、帆立ちゃんを焼いてもらいました。
コレはココのコースには必ず含まれるもので、何気に美味しいんですよー。

そして雑炊で〆です。

焼酎の飲み放題(時間制限なし=白金の露)も含め、総額9000円ちょい。
いつもゆだなあ1人だと、3000円を超えることなんかまずないのでチョイとビックラ。(^^;)
まぁ黒豚食べてますけん、当たり前ですねー。

おトクに召し上がるには、コース料理がおススメですよ!

【再々訪】

今日は一人で来ました。
今日も予約がバンバンで、なかなかの盛況ぶり。
訊けば明日は貸し切りの予約が入っていたそう。おぉ、危ね危ね。(^^;)

今日は運転のないゴルフだったので、けっこう飲み過ぎ状態。(^^;) 生おビアを注文です。
つきだしは「ハム」「さつま揚げ」「ブリの子」「きびなご揚げ・ポン酢仕立て」
種類が食べたい時にはチコっとずつでありがたい。美味しいですねー。

続いては、煮物好きなゆだなあを分かってくれてるママさんおススメの一品「トンコツと大根の煮物」
トンコツってラーメンダシじゃないす。鹿児島の有名な郷土料理で、詳しくは良く知らないが軟骨部分を甘辛く煮込んだモノかな?
ママさんの料理は甘さ控えめなので、ダシのお味がよく分かってあっさり食べやすい。
コレで「豚100%か?」と思わせる食べやすさ。ダイコンも旨い!

頼んだのはコレだけです。
以前も書きましたが、カウンター席はサービスが違います。
オーダーしないのに、後から後から出るわ出るわ。(^^;)
出てきたのは以下の通り。

・鶏刺し      モモ肉をポン酢でいただきます。定番です。サッパリ旨い!
・味噌昆布    昆布の味噌漬け煮込み?塩加減が強く、キレのあるお味でお酒にゃ最適かも。
・ポテサラ     フツーにポテサラ。美味しいです。
・塩らっきょう   コレも塩の効いた一品。好きな人にはたまらないでしょう。
・甘エビ刺身   甘エビの味噌ってこんなに甘かったんですねー。再発見しました!
・きびなご揚げ  付きだしにも出てきたもの。甘口ですが、クドさがないのがイイ。

ママさんは同経営のスナック「ダンヒル」に移りました。隣にあるんですよ。
ココからは従業員のヨシコさんとしばし談笑。
お腹も一杯になりました!

さて、そろそろ自分も隣に行きますか。チナミに隣では黒糖焼酎もいただきました。

あ、今回のお会計。
スナック代は別として、コレだけ食べて焼酎呑み放題。自分の生おビア+ヨシコさんにご馳走した瓶おビア込みで\3100!
安すぎね?(^^;)

次は鹿児島にいつ来れるかなぁ。
着たら絶対寄りますね!

今更ながら思うのは、自分は飛び込み初訪問だったんすが、よくもまぁ「地下」まで潜ったなぁ…と。

地下1階のこの店、ママと女性従業員さんでやってます。

とにかく、ママの料理が絶品!

とんこつや黒豚(しゃぶ・味噌焼き、味噌カツ)等の郷土料理も旨いが、煮物やおでんが最高!

鹿児島独特の甘めな味付けというよりは、関東系の人に好まれるかな?

コースも安いしボリューム満点、リピーターになる事間違いなし!

ちなみに自分は鹿児島出張歴5年目ですが、ここを見つけてから臨休以外は他の店に行こうという気がおきません。

一人だったらカウンターです。
サービスが違いますよ!

• だれやめセット

• 本日のつきだし

• ゴーヤの漬物

• 黒じょか

• お湯はこっちで沸かします

• 本日のつきだし!

• 生おビア

• 黒豚しゃぶしゃぶセット!

• ママおススメの黒豚ちゃん!

• ボリューミーな野菜類 言えばもっと爆量に…(^^;)

• 玉子のおダシ割でいただきます

• さぁ、鍋の開始!

• 黒豚ちゃん!(^^;)

• イイ感じになって来ましたよー

• 帆立ちゃん、焼かれるの図(^^;)

• 帆立ちゃん!

• 帆立ちゃんアップ

• 【こっからの料理は再々訪分】 コレは本日のつきだし

• トンコツと大根の煮物

• 鶏刺し

• 飲み放題は白金の露(黒)

• 味噌昆布

• 更に本日のおススメ品

• 定番メニュー

• おススメ&定番メニュー

• 再々訪分のメニュー

• 夜の天文館ガイドにも載ってます

• コレがソレだす

2016/08/16 更新