スーパー蕪さんが投稿した豚の骨(奈良/郡山)の口コミ詳細

スーパー蕪のラーメン街道(時々他ジャンル)

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚の骨帯解/ラーメン、つけ麺

2010/02 訪問

5月3・4・5日、復活

このGW、5月3〜5日の三日間、赤迫店主による『豚の骨』復活営業!楽しみにしていたファンが長蛇の列を作っている事でしょうね。私は4日の13時45分に行きました。ざっと20人程並んでました。おそらく私の後ろ10〜20人位でcloseでしょう。食券を買って並びます。「豚ニボ・並・\700」…折り良く厨房側のカウンターに着席。赤迫代表が羽釜の前に陣取り、がむしゃら店長さんが盛り付けをサポート、女将さんはじめスタッフの方々も流石の動き。

さて、ラーメン。「麺カタ葱多」のみコール。豚骨の芯の芯、髄の髄まで炊き出したスープ、これでもかのニボの出汁、超高濃度ながら意外な程さらりとしたスープは絶品。合わせの加減も双方が最高点でぶつかり合っている。ニボ特有の苦味エグ味すら旨味に昇華させている。塩っ気は控え目でしつこさを消滅させている。旨い。旨い以外の何物でもない。背脂増量をコールしてる人を少なからず見掛けたが、赤迫代表渾身の一杯、何も弄らずノーマルで味わってほしいな…と思ったりしました。

麺は中太の縮め麺。弾力・歯ごたえ・絡み・風味、考え抜かれた麺。旨し!

トッピのチャーシューも薄切りながら適度な食感を残し、葱もしゃきしゃき。

やはり私にとって最高のラーメン。旨かった!

東北へ、ラーメンに拘らず何かの形で支援に赴きたい等、赤迫夫妻と暫しお話させていただきました。店外まで挨拶に出てきて下さって、恐縮です。今回も最高旨かったです!ありがとう!

=========

一回目投稿

今は長期休業中のこの店。私のラーメン巡りのホームです。無鉄砲グループの主、赤迫氏が「無心」に力を注いでいるので、たまに1日限定で復活営業する事がありますが、お休み中(^_^;)いつかまた、氏のオーラの詰まった渾身の弩豚骨と豚ニボを食べたいなあ。

ムテグループの中でこの店特有のメニューと言えば「豚ニボ」ですが、単にWスープにしたというレベルの代物ではない。あの極限まで豚骨の旨味を絞り尽くし、雑味雑油を排除した強烈な豚骨スープに合わせるには、此方も極限までまるごと絞り出した強烈なニボで合わせなければ。極限同士をギリギリのバランスで融合させた、将にハイテンションな一杯。旨し!

お口に合わない人もいる。ハナから万人ウケなんて狙ってないから。だが既にこの店は日本のラーメンファンを魅了してる存在です。乞う、復活!

2011/05/05 更新