スーパー蕪さんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

スーパー蕪のラーメン街道(時々他ジャンル)

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2011/09 訪問

更新。第二回「裏あっぱれ」、ロブスターつけ麺旨し!(もう終わったけど)

去る9月23日、24日。第二回「裏あっぱれ」が開催。夜、限定食数で「スターつけ麺」が提供されるイベントがありました。既に幾人かのレビュアー様が投稿しておられますね。

私は第二日目、土曜日に伺いました。一回目の時、店の周りをぐるっと一周する行列に並び、着席まで二時間という羽目になりまして、今回も同様なら退却の腹積もりで行きました(^_^;)

18:00チョイ前に着きますと、なんと!ΣΣ(‾○‾;)こんな時間に来たのに奇跡!。行列1/3周。どうやら店側が開店時間をかなり早めてくれた模様。

慌てて愛機SPADAをPに突っ込み、並びます(^_^;)今回は外待ち一時間、入店〜お愛想迄一時間、計2時間で済みました。

いただいた「(ロブ)スターつけ麺」は中盛りをchoice。

え?お味?……フフッ(‾∀‾)超ーーー旨し!!

出汁の制作過程が写真で飾られてましたが、あれだけのロブスターを砕き炊き込み、色素までも抽出した出汁と、元来の出汁との融合(多分)なれば、超絶です。食べてる間、皆さん笑顔しかありませんでした。旨かった!味わいの形容は他のレビュアさんを参照して下さいm(_ _)mとにかく抜群に旨かった!並んでも食べよう!もう終わったけど(^_^)v

=========

一回目投稿

口コミ多数あり、まさにその通りメッサ旨い!開店当初から通ってます。開店当初、スープが濃厚な鶏白湯だという情報が飛び交いましたが、豚さんです。あのさらりとした、くどくない且つ濃厚で芳醇なスープが、そうした勘違いを引き起こしたのでしょう。今では笑い話ですが(^_^;)

独特なスープ、独特な平打ちピロピロ麺、独特なレアチャーシュー、バランスも後味も完璧。メンマにしても、隠し包丁を入れて食べ易くするなど、職人気質な大将の拘りが垣間見えます。

つけ麺はシャッターポール狙うつもりで行かないとありつけなくなりましたね。人気出て嬉しい反面、複雑(^_^;)

評判になり出して平日でも行列ができ始めた頃、大将とお話出来た時に、私が「平日でも行列ができる店になりましたね」と振ると、大将、

「面倒くさい店になりましたわ(^_^;)」

苦笑いしておられました。現在は営業時間目一杯お客さんなんで、マスコミ等の取材はお断りされてるとのこと。

旨しラーメン、ここにあり!私的には「あっぱれ屋」と「無鉄砲グループ」、No.1ラーメンの双璧です。

2011/09/29 更新