スーパー蕪さんが投稿した麺屋 八海山(大阪/高槻)の口コミ詳細

スーパー蕪のラーメン街道(時々他ジャンル)

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 八海山高槻、高槻市/ラーメン

2012/07 訪問

煮干しそば、旨し!(ちゃんと銘酒「八海山」もあった♪)

久々に点けちゃった赤い☆評価〜(^O^)。旨かったな〜(^_^)v

高槻の山手にて仕事。ランチは山を降りてJR高槻駅近くの此方に。正月に一回フラれてて、万を辞しての初訪〜。

平日正午過ぎ、運良く待ち無しでカウンターへ。店出る頃には外で3人程待ってはりました。

「燕三条系リスペクト」との事ですが、本家本元をいただいた事がないので如何なるものか?ただ、「リスペクト」ってのは「そのまんまじゃないよ」って言ってる様に感じますが(^_^;)

メニューは「煮干しそば」のみ!あとはトッピング追加や白飯だけ。「これで勝負」が明確で潔いですね。

あ!店名と同じ銘酒「八海山」もちゃんとメニューにありました(^O^)

では、「煮干しそば」\700をコール!…暫し待ちます。

厨房の「修験道」Tシャツの男性が大将かな?。出汁を注文数ごとに小鍋で火にかけるんやけど、煮立ちばなにポイポイっと「追い鰹」ならぬ「追い煮干し」!

…むむ!元出汁もかなりのニボだと思われるが、更に追い煮干しとは。確かに香りが立ちますし、ニボのインパクトが瞬発力増しますね。

作る過程を眺めてたらラーメン来ました!

…うぅ(^・・^)ふわっといきなり煮干しの香り。きますね〜(^O^)ビジュアルは、もっと「…ブラック」的なのをイメージしてましたが、薄口醤油の関西うどん出汁くらいの色合い。表面に細かな背脂が散らばります。

白髪葱に白髪葱っぽい青葱、メンマ、大チャーシュー1枚。葱に軽くブラックペッパーがパラリ。

では、スープを…ズズ…ズズ〜(‾∀‾)うめっ!旨し!

煮干しは勿論バーンときますが、刺々しくないし、エグミも全くない。ブワッと口に煮干しの味わいが広がり、追々、醤油と煮干しが手を繋いでじわじわ来ます。醤油もマイルドでツンツンしてません。旨いなあ。背脂が円やかさと甘味を補完してるのかな。決してオラオラ系にならず且つドーンと効いてる煮干し、旨し!

もう一つ特筆すべきは「手打式自家製麺」。甲斐名物「ほうとう」の麺を細くした様な感じ。幅広の平打ち麺にうねりと縮れがあって、旨い麺です。一見モサモサしそうだけど滑らか。モッチりして噛むと小麦の香りもします。スープもしっかり拾うし♪

旨かったです!ホンマ旨かった。チャーシューもホロ柔でいい感じでしたし、出汁、麺が個性的でここだけの味わいでした。

旨かったです!また来ます!ご馳走様でした!

2012/07/22 更新