スーパー蕪さんが投稿した麺や而今 大東本店(大阪/住道)の口コミ詳細

スーパー蕪のラーメン街道(時々他ジャンル)

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や而今 大東本店鴻池新田/ラーメン、つけ麺

2017/01 訪問

2017.一軒目

2017年、一杯目は此方〜、だす(=゚ω゚)ノ

また、食べログ、リニューアルしちゃった。扱いづらい。再訪したレビューは新しい投稿の仕方しないとタイムラインに乗らないのね。

なんだかな〜〜(p_-)

ボヤキはともかく。

2017年の1杯目は、「麺や而今」の「特製濃厚とろみそば醤油」でした!

2016年年末の下書きレビューがまだかなりあるのですが、取り急ぎ、今年の一杯目を。

今年は「伊勢正三」無しでしたので、正月三日の「ラーメン初め」はせず。2日後に此方に。

券売機導入、カウンター席増、テーブル席減、の店内になっておりましたが、あまりに来てなかった為、この日まで気付かず(笑)

さて、「とろみそば」。やっぱり「特製」はいいですねぇ(⌒▽⌒)

軟骨ツミレ、倍。チャーシュー、倍。鴨燻ロースト3枚♡ キャハー♡( ^ω^ )ウメ〜〜☆

とろみで熱っつあつのポッカポカ。

徒歩、チャリであれば、以前よりはスムーズに入れる様に落ち着いてきたみたいですね。客、満席状態で上手いこと回ってるみたいでした。

今年の周年記念は9日に前倒しだそうです。

流石の旨さでした!若、恰幅良くなりましたな(笑)

また、来よう。チャリで(笑)

ご馳走様でした〜( ^ω^ )

2017/01/06 更新

2016/01 訪問

再更新。濃厚鶏白湯の「とろみそば」アゲイン。

7回目投稿。

2016版「伊勢正三」、ゲットならず〜〜!、だす(=゚ω゚)ノ

毎年恒例、正月三日の「麺や而今」仕事始めの日限定のラーメン「伊勢正三」。【伊勢】海老の出汁のラーメンを【正】月の【三】日に提供するので【伊勢正三】。バンザーーイ‼︎\(^o^)/

今年もゲットならず( ; _ ; )/~~~。雑煮と山海の珍味をアテに酒三昧の三ヶ日を過ごした私には、正月三日の午前9時など、まだ真夜中です。(^。^)

整理券、貰うの間に合わんかったので、拗ねて鶴橋に行って偉い目に遭い、2016波乱のラーメン巡りの幕が上がったのですよ、その後(笑)

ちなみに、1/11の周年記念の限定ラーメン「’16版 フェニックス」も喰い損ないました( ; _ ; )/~~~

さてさて、それでもまあ、松ノ内の間に、2016.初而今、行ってきました。

店Pと車の駐車に対する警戒具合が年々、半端なくなってますわ、此方( ̄◇ ̄;)店Pが10台20台、確保できたらいいのにね〜( ̄◇ ̄;)けど、私は而今のご近所さん。ジモP中のジモP(笑)たとえ車で行ったとしても、サクッと停められるスポット、知ってるもんね〜〜♪勿論、道交法にも周辺住民の迷惑にも触れない場所だ!

てな訳で、’16.初而今、再訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

「あー!いらっしゃい……今年もよろ……なんやかんや……」と、女将とバイトちゃん?と厨房から若とバイト君?と、迎えてくれました。満タン客入ってんのに、すんません!わざわざ……(^^;;

ランチタイムピークでしたが、タイミング良かったのか、すんなりカウンターへ。私の後客は少し待ちやら行列やらに。

正月から、皆さん、御熱心なことで…(^^;;あ、私もか(笑)

メニューを一読…(^^;;て、レギュラーメニューの他は、この時期は周年記念「フェニックス」に向けて全力投球ですから、期間メニューはありませんわな。

では、久しぶりにレギュラーメニューの中から、数量限定「濃厚鶏白湯 とろみそば 醤油」をコール!…暫し待ちます。

先客の注文を捌きつつ…なもんで、10分強程待ちましてラーメン来ました!

おお〜(^O^)これこれ〜(^O^)

今更ながら、ビジュアルは「麺匠而今」のアレ、そっくりですね。まあ、豚と鶏の違いはあれ、元々は此方がオリジナルですが。

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…ズズ…

うむ!(^O^)かなり洗練された、すっきりとしたコク深い濃厚さですね。昔はもっと油分の加減か、ボテッとしたところがありましたが。重厚さよりもキレの方にベクトルを切ったかな?若。旨し!(^O^)

麺匠而今に移られた大将が、「夏場はスープのチューニングを調整して、油分を可能な限り削いでいく」と、以前話してくれましたが、その夏場チューニングを思わせる仕上がりになってますね。実際はどうされてるのか分かりませんが。

旨し〜〜♪これ(^O^)

出汁は出汁、タレはタレ、麺は麺、トッピングの具材は具材として、それぞれが雑味無し。風味旨味バッチしなんですよね。

鶏出汁の旨味、堪能出来る、トータルバランスのとれたラーメン。軽やかに、且つ、濃厚に。

旨かったです!

味わいの形容が大雑把で細かい表現出来なくてごめんなさい。

とにかく旨かったです!

また、来ます。

ご馳走様でした!

6回目投稿。2015.8.某日。タイトル「再更新。而今流広島汁無担々麺」

一年ぶりの再訪〜、だす(=゚ω゚)ノ

前回投稿から丁度一年ぶり。マイレビュアーのお一人「mz300」さんのレビューを拝見して、「ちょいと!コレは食べてみたい!」と、久々に来てみました。

悪天候のせいか、タイミングが良かったのか、店Pも1台空いててスッと止め、行列も無くスッと入店。

私の後は店P待ち入店待ちがドンドン出来てましたが(^^;;

平日12:30、再訪〜

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃい〜!わー!どーも!お久しぶりですー!\(^o^)/

と、店長の「若」でもなく女将さんでもなく、店主の…

エーーー⁉️Σ( ̄。 ̄ノ)ノな、何でこげなトコに居てはりますのん⁉️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

洗い場でせっせと洗い物をする店主殿。

「いやー(^◇^;)、やっと社会復帰出来るところまで回復しましてー、ガハハ!大変でしたわー、ここまで〜\(^o^)/」

そ、そうですか…(^_^;)ま、ナニワトモアレ元気になられて良かったヨカッタ‼︎o(^▽^)o

尚、麺匠而今は9月中には復活再開したいとのこと。

さて、洗い場の真ん前のカウンターにてメニューを一読……ありゃりゃ?( ̄◇ ̄;)

お目当のアレが見当たりませんが…

メニューを何枚も捲り倒してましたら、女将さんが察してくれまして、

「もしかして、汁無し担々麺ですか?」

は、はい(^_^;)

「出来るかどうか、店長に聞いてきますね〜」

ありゃ?期間限定の期間過ぎてたかな?もしかして裏メニューだったのかな?(^_^;)何れにしても、恐縮です!

出来る!とのことε-(´∀`; )では、その「而今流広島汁無担々麺」をコール!

女将さんが「ラー油で辛さ増し出来ますが、どうしますか?〆ご飯としてミニそぼろご飯付けられますが、どうしますか?」

お、お願いします!o(^▽^)o

暫し待ちます。

待ってる間に麺匠而今の再開についてアレコレと店主殿と雑談。「スープの仕込みは白湯よりも清湯の方が復活に難しさがある」とのこと。

へ〜、(; ̄O ̄)そうなんや…。ほいじゃあ、復活再開の暁には、先ずは「清湯」のラーメンからいただきましょーo(^▽^)o

で、汁無し担々麺来ました!

ふむふむ( ̄ー ̄)mz300さんのレビューの通り、ドカン!とミンチ肉味噌がセンターに鎮座してますね〜。

ちなみに、冷やし汁無し担々麺なので、肉味噌だけあったかいのを乗せる訳にもいかず、依ってミンチがやや固まり気味で混ぜにくいのだとか。

ま、そうなりますわな。気をつけてマゼマゼしますか。

ドカンと肉味噌、の周りには、刻み葱が青と白の二色。ベビースターラーメン、たっぷりの茗荷、クラッシュナッツがパラパラと。卵黄は無し。タレと辛さ増しのラー油は底に沈んで見えません。

では、いただきましょー(^O^)

天地返し!からの〜、マゼマゼ〜!マゼマゼ〜!うわっ!ホンマに肉、固まり気味やんか!マゼマゼ〜!肉解すの大変やんか!マゼマゼ〜!

ほい!出来上がりε-(´∀`; )ちょいと手こずった(笑)

ミンチはバラけたのと1㎝角くらいのと色々やけど、ま、問題無しでしょう(^_^;)

では、いざ!

…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…………

うむ!旨し(^O^)辛さ増ししましたが、ピリ辛くらい(^_^;)でも、ピリ辛も旨し(^O^)

ミンチは冷たい当然冷たいままです。

んー、(⌒-⌒; )

好みの問題かもしれないですが、この冷やし限定の「而今流広島汁無し担々麺」、これをこのまま熱々にした方が私、旨いと思う(^_^;)

冷やしファンは「何言うとるんじゃー⁉︎」と、宣うかもしれないですが。

確かに、冷やしなので、茗荷の風味は活き活きと活かされてましたが、冷やし故のプラス点てそれくらいかな。

熱々にしたら平凡になってしまうかなあ?

でも、ベビースターやらナッツ、茗荷、一癖一捻りあるから是非温盛りバージョン出して下さい(笑)

もっと辛さ辛辛にした方が広島冷麺みたいでキワモノ度upではないでしょうか。(^O^)

冷やしもなかなか旨かったです。肉味噌の絡みがちょいと残念でしたが、〆ご飯投入でちょいと温度が上がったせいか、残りの肉味噌やら、しっかり混ぜ込めて美味しくいただきました。

チャレンジャーな一杯、「而今流広島汁無担々麺」、ご馳走様でした(^O^)

5回目投稿。2014.盆休み8/14。タイトル「更新。お盆突発限定「ニボ豚チン」」

お店からのメールにて出掛けただす(=゚ω゚)ノ

一日のみの限定夜昼30食限定「ニボトンチン」780円だそうです。

昼間に店前を通りましたら鬼並び(^^;;単なる通行人のフリをしながらスルー断念。で、夜の部開店5分前にチャリチャリ〜と到着。先待ち一人。ラッキー!と、並びましたら…

而今ママが中から出てこられて、

「すみません〜、並びができたので早めに開けまして〜、今満席なんです〜」

ガーン((((;゚Д゚)))))))開店前に来たのに1ロッド目を逃すとは…フハハ(;^_^Aおとなしく並びましょう。

と、店主さんが帰って?来られて…中から出てきた三人組の常連さんかマニアの方々か…と、何やら談笑。案外マイレビさん達だったりして(^^;;

そんなこんなで10分程でカウンターに案内されまして、そこから5分程で「ニボトンチン」きました!

店側の説明によれば「豚骨をベースに、背黒煮干し、アジの煮干し、イカ煮干し、羅臼昆布を絶妙にブレンドし、当店では珍しく端麗で旨口なガツンとは来ませんが、後からしみじみくる煮干しそばです。」

だそうです。煮干しに豚骨の清湯スープだから「ニボトンチン」。そのまんまやん!(=゚ω゚)ノ

では、いただきます。スープをば…ズズ…ズズ…あぁ、旨し(^o^)確かに淡麗な味の重なり。エグエグな煮干では全くなく、スマートな和みの出汁感。滑らかに沁みていくスープ。美味しい。完飲は言わずもがな。

麺匠…にも言えることですが、夏場、油っ気を意識的に落としてますね?削いでいるというか。重くないです。グーd(^_^o)

麺は細麺、ストレート。結構ポキポキ硬め。絡みはあまりないですが、これはスープ、麺、スープ、麺…と、順ぐりべったんでいただきましょう。

外縁にブラックペッパーをまぶした巻バラチャーシュー。レアタイプ。ん?スモークタイプ?ではないな。脂身も程良く油抜けて旨味浮き出て旨し(^o^)
ほうれん草は…どうかな?という感じでしたが、トッピングもなかなかに美味しくいただきました。

流石に旨かったです!今までにない方向性の淡麗な限定。ご馳走様でした!( ̄▽ ̄)

4回目投稿。2014,1,1

今年が皆様にとって素晴らしい年となりますよう。本年も、よろしくお願いします\(^o^)/

さて、正月、2014年の初ラーメンはこの後、元旦から営業しております実家近くの某店に行くことにして、昨年再訪していながら、レビューしていなかった店が沢山ありますので、寝正月の間に少しでも追記しておこうかと思います。m(__)m

先ずは「而今」さん。

本当は此方の年末までの限定「鰯にのった…」というラーメンで、2013年のラーメンを〆る予定だったのですが、まさかの並び3人前で売り切れ(T ^ T)まいった…

ので!未食だった「キムラ君」をいただくことにしました。私が、まーー、チョイスすることのない混ぜそばです。コール!…暫し待ちます。

カウンター隣席の男性、「鰯の…」を旨そうに喰うとります!クッソーー(T ^ T)旨そうだな〜。

さて、キムラ君、あまり待たずに来ました!(^○^)映えますね。彩りが綺麗です。この彩りが映えるのは、やはり沢庵の黄色、ラーメンのビジュアルの中にあまり無い系統の色があるからでしょう。

たっぷりの甘辛ミンチ、キムチ、沢庵、水菜、敢えての白葱の刻み葱。器の底には食べるラー油とタレ。

では、いただきます。ひたすら天地返しで混ぜます。混ぜます。_φ(・_・よし、もうイイか。…ズズ…ズズ…ズズ…

旨し‼︎ 美味しい。麺は中太平打ち麺。硬過ぎないプルプルした食感。和え麺にはこのくらいがちょうど合いますね(^○^)

キムチやラー油のピリ辛が絶妙です。水菜や沢庵のコリコリ感、あじの濃い白葱、それらが昇華させた器の中のカオス。旨し‼︎

一気に完食。美味しかったー(^○^)卓上にフライドガーリックとかあったから、入れても良かったですね。そんな余裕も無くすほど、一気に喰らいました。正月の限定こそはGETすべく、2014年初営業の日にまた来ます。ご馳走様でした!

3回目投稿。2013,8,18 大つけ麺博出場記念、本日限定 「フェニックス」

いただきました。当日9:00〜整理券が配られ、15人ずつ30分の入れ替え制。入り時間を選べたので、11:50〜の券をいただき、その時刻に入口に集合。

集合時に並200gか大300gか、味玉一個トッピング¥100するかしないか、店員さんが予め聞かれます。ちなみに並880円です。

カウンター席に案内されまして、暫し待ちます。私は並、味玉付き。

5分程でフェニックス来ました!

おー!(^_^)v見た目でもう、美味いの決定でしょ、この麺。茶の斑点、全粒粉ですかね、これが中太の平打ち、かなりの薄身の平打ち麺。そこに刺身の鶏肉、グリル?されたもの、二種類が乗ってます。

刺身風のは「つけ汁でしゃぶしゃぶして食べて下さいね」と、店員さんから説明が。

つけ汁には表面、鶏油?が薄い膜になっていて、その下には淡い白濁の、名古屋コーチン丸どりの出汁+少しの魚介出汁のスープ、塩ダレですね。刻み葱、つくね×2、ほうれん草がin。

では、早速…どぼん…ズズ…ズズ…

麺、旨い、梅〜( ̄▽ ̄)ビッシバシ(どっかのうどん屋か)な剛麺、しなやかに、噛むと小麦の風味もふわっと。喉越し滑らか、啜り心地抜群ですね。美味い麺だわ。平打ちっちゅうことで、個人的ツボにもどハマり( ̄▽ ̄)

つけ汁はオイリーな見た目ですが、全くギッシュなところはなく、コクマロ補完のお役目。しっかりしています。

名古屋コーチンだからどう違うか?全く私にはわかりませんが、丸どり使用のトリの旨味、色濃く濃く〜出ていて、雑味酸味が皆無。美味しい。(^_^)

さらりとしたつけ汁ですが、まったりと余韻を長く残すスープで、清湯なのにクリーミーという形容が成り立つ感じ。

つくねコリコリも相変わらず美味い。

「しゃぶしゃぶして下さいね」のトリ肉だが、そうすると、つけ汁は冷めていく定めですから、提供された最初のほうか、スープ割りの割り出汁を注ぐ時か、になっちゃいますね。もしくはつけ汁の底にどぼんと、ある程度の時間漬けとくか。いずれにしても旨かったです!

大つけ麺博本戦、この「フェニックス」で勝負するそうです。頑張って下さい。

旨かったです!また来ます。ご馳走様でした!

=============================

2回目投稿。2013,7,31 お店のメルマガから初配信を受けましたら、本日の昼営業から時間限定で「魚貝三獣士つけ麺」を昼も
販売する、とのお知らせが。

( ̄^ ̄)ゞん?……ん?…

いや、私、つい2,3日前に而今さんの夜営業に初めて行きまして、偶然何も知らずに「魚貝三獣士つけ麺」を食べたばっかりでして(^^;;

そうか、つけ麺は夜限定メニューだったのかな?配信メールを見て、何やら得した気分(^o^)

で、「魚貝三獣士つけ麺」。魚貝は字のまんまで分かりますが、三獣士とは?と店の大将と話しましたら…

大将「鶏は熱に弱いのでガンガン焚かれません。そのコクと厚みを出すために豚骨を少し合わせました。また、自然な甘みを出したかったので、牛をほんの少し合わせました。これで三獣です」と説明してくれました。

なるほど( ̄ー ̄)では、早速つけ麺を…ドボン…ズズ…流石に旨いですね。

先ず麺は中ストの平打ち麺。つけ麺の麺にしては細身だが、あっぱれ屋程ピロピロはしてなくて、硬めの剛麺でカットも長め。麺自体の風味は控え目だが、長めの分、風味が味わえる。旨い麺です。

つけ汁は山吹の白濁?で、若干のトロミ。中に例の軟骨コリコリつくねが2つ。これ旨いよな〜。あと、最初若布?アオサ?って勘違いした、柔らかトロンの青菜が入ってます。

魚貝は控え目ですね。動物系、そう三獣士がバーン!と効いてます。しかも説明通りの仄かな自然な甘みと、塩っ気が絶妙にいいバランス。甘みが2,3歩引いてる感じがイイ。鶏出汁特有の変な酸味が100%全くないのがお見事!

マッタリとした優しい、且つしっかりと主張するつけ汁、旨し!

麺の器には、お馴染みの鴨燻製やチャーシューが一枚ずつ。もはや説明不要ですね(^_^)

スープ割りはポットから自分で注ぐパターン。ひょっとして割り出汁が魚貝だから魚貝三獣士なのかな?割り出汁もまた旨し。

旨かったです!昼に比べまだまだ夜の方が入店入Pしやすいですね。つけ麺昼提供、良かったですね皆さん。

また来ます。ご馳走様でした!

=============================

1回目投稿。

またまた期間限定、今回は超短期間。てか、もうお仕舞い!1日20食限定「甲殻機動隊ラーメン」!じゃなかった、「渡り蟹と海老と帆立の…なんちゃらラーメン」名前忘れた!。とにかく蟹の旨味のハンパないラーメンをいただきました!

女将さんが「お味はいかがですか?」と、来られましたので、出汁感が凄い事や、限定にしないと出来ないでしょうね(原価等)等の事をお伝えしますと、女将「大将、益々ムチャする様になりまして(苦笑)…レギュラーにして欲しいというお客様もいるんですが…(ド短期)限定やないとムリですわ(笑)」

でしょうね!(笑)

渡り蟹の旨味が全面に張り出し、でも、下支えは帆立が大いに奮闘してるスープ、雑味無し、絶品です。変にガーリックやペッパーでカスタマイズしないで、そのままを味わって欲しいですね。

蟹爪の身も「紅一点(表現の使い方間違いやな。メス蟹でもあるまいし)」盛付けに彩りを添えます。

製麺所を変え、試行錯誤の練りに練られた、メニュー毎に変えられる麺。今回の限定にはレギュラータイプ?細スト、しっかり硬めのポキポキした麺、粘りはないがカチッとした剛麺でした。

サクサクっといただき、まだスープが温くならないうちに別注のライスをダイブ!レビューを予習して、是非やってみようと思ってました。やって良かった!

残念ながらもう終了ですが、今回の限定、大変旨かったです!月末から、大将、また何か企んではりますよ。それも楽しみです。旨かったです!また来ます!ご馳走様でした!

========

前回投稿

8/25から、期間・数量限定で「濃厚魚介鶏白湯ラーメン」が提供されます。醤油\700、塩\720です。私は塩をコール!…暫し待ちます。

供された一杯は、トッピはデフォと同じ。チャーシュー・燻製鴨・つくね・白髪葱・針唐辛子・水菜・葱。

スープは…ズズ…「とろみそば」同様の葛餡の様な滑らかなとろみあるスープ。そして将に鶏白湯!濃厚魚介は軽く渋味を加え、あくまでも下支えする感じ。旨し!

麺が素晴らしい。この限定専用?の新たな麺。中細ストだが、やや平打ちにしてあり、見掛けよりかなり剛麺。パツッとした歯応えに、硬めだけど滑らかな口当たり。濃厚だけど優しいスープとの相性抜群です。

後味もスッキリして大変美味しかったです!また来ます。ご馳走様でした!

• 大変だなぁ

• 数量限定「濃厚鶏白湯 とろみそば」

• 而今流広島汁無し担々麺

• 8/14限定