スーパー蕪さんが投稿した金久右衛門 本店(大阪/深江橋)の口コミ詳細

スーパー蕪のラーメン街道(時々他ジャンル)

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金久右衛門 本店深江橋、高井田中央、高井田(大阪メトロ)/ラーメン、餃子

2011/04 訪問

醤油ラーメンNo.1

やっと、やっと、やーっと念願の初「金久右衛門」\(;∇;)/

ラオタのくせに、私、醤油ラーメンを好んでは食べません。極々僅差ですが、敢えて好み順に並べれば、「味噌→豚骨→塩→醤油」なんです、はい。まあ、現在は豚骨醤油だ味噌豚骨だ魚介だダブルだと、このジャンル分けもクッチャクチャですが(^_^;)。

醤油ラーメンの雄である此方にも、「きっと旨いんだろうな…」くらいの印象。仕事関係でもベターっと京都で、大阪市内なんてほぼ来ないし、機会無し。「仕事場の近くシリーズ」で行けるtanichan様が羨ましい”(ノ><)ノ

しかし、土曜出勤の振替休みの平日、何故か朝から「金久右衛門」、気になる……!!今日行け!って事だな!意味不明の胸騒ぎと訳分からん自己完結に後押しされ、ブロロ〜と、やって来ました深江橋!

11時30分、開店1ロット目が終わった後か、外待ち1人。ラッキー!

口コミ予習して、大行列かなと思いましたが、直ぐに入れ替わりでカウンターに。もっとも、私が店出る時は、正午前にも関わらず10人位待ちが出来てましたが。

で、肝心のコールは…「金醤油・太麺」!…初ですから、メニューの一番上に書いてあるし、店名の「金」だし、デフォだろうと……。

で、コールして後、メニューを最後まで読むと、「当店オススメは『紅醤油』と『大阪ブラック』です!」

そうでしたか(^_^;)大阪ブラックは雑誌等メディア露出も多いし、紅醤油と共にまた食べに伺わなくては、とは思っていますが。

5分程で金醤油、来ました!ΣΣ(‾○‾;)う、美しい…琥珀と言うよりやや山吹、将に黄金に澄んだスープ、キラキラと散らばる油、立ち上る芳醇な出汁の香り。薄口醤油を合わせているとかで、ホンマ明るく澄みきったスープです。綺麗。

では…ズズ…、あーー旨ぁーい!スープ一口でNo.1評価、納〜っ得ぅ。キレ、コク、醤油の甘辛、出汁が全てを抱え込んで口に響く感覚、全てにおいて秀逸。淡麗にしてビシッと効かせる所は確実に効いてる。旨いとしか言い様がない。

麺は意表を突かれたが、これも良い。高井田系の楕円形のモッチリ太麺ではなく、幅の広い平打ち麺。若干厚め。モチモチ感・ツルシコ感・ピロピロ感、全てあじわえる。スープの乗り具合も丁度良い。

トッピングもシンプルながらしっかり仕事されたもの。

久々の感動です。旨いとしか言い様がないです。他のメニューも必食だ。再訪確実。

2011/04/16 更新