たのちゃんさんが投稿したビンギリ(東京/荻窪)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビンギリ荻窪/担々麺、ラーメン、郷土料理

2024/03 訪問

脈拍が上がるほど辛いタンタン麺

[2024-3-21訪問]
6年ぶり3度目の訪問です。
11:38に到着、並び5人目でした。アド街フィーバーも一段落したようですね。
この後10分以内に12名様が順次到着、1巡目に入れる瀬戸際でした。
周りを見渡すと、ほぼ中年以上の客層で若者はいません。平日ということもあり長時間並びそうな店はリーマンなら敬遠するのかな。

11:55開店、食券を購入して席につきます。カウンター5名、テーブル2名と小規模。
ご主人1人で調理されるには都合のよい定員なんでしょう。
前回はビンギリラーメンでしたが、連れの強い勧めで今回は勝浦タンタン麺(小)650円
初の激辛挑戦です。途中ギブアップしたら勿体ないので「小!!!」にして様子見。
辛味の緩衝用の無料のライスもお願いしておきます。
殆どの方が勝浦タンタン麺のようで、大盛とか替え玉とかいろんなトッピングされる方もおられます。
一度に2食づつ調理されている模様で、3度目に着丼、着席後約15分でした。
いかにも辛そうな真っ赤な汁に、山盛りのニラ、上には花椒が振られています。
まずスープを一口。いきなりむせます。そうだ、激辛食品は決してすすってはいけなかった。
気管支に入ったらエライことに。以下一口づつ丸めて口に放り込みます。
麺は美味しい、スープも隠し味でいい風味を出しています。
しかしそれは最初の3分くらいだけのことでした。徐々にノドがしびれて味覚がマヒしてきます。
底にしずんでいる、玉ねぎとひき肉は辛くないので、穴あきレンゲですくって口直し。
辛味はラー油からでしょうか、追い打ちをかけるような辛さが襲ってきます。
鼻水とくしゃみが止まりません。
途中味変で、テーブルにあった酢を投入したら、ずいぶんマイルドになりましたね。
麺を一口⇒ごはん⇒野菜⇒水を一口 の繰り返しで
結局、45分かけて完食できました。気付くと汗びっしょり、心臓ドキドキ。1分間120くらいに脈が上がっていましたね。周囲の方は1巡して全員交代していました。小サイズでよかった。。
でも後を曳く美味しさが口の中には残りました。これが蒙古タンメン中本との大きな違いでしょうか。
ここは辛党の方の聖地なんですね。皆さん動じることなく15分くらいで完食、スープも完飲され黙々と去られてます。更にエビ辛とか辛味激増しとか注文する方もおられたんで、一体どれだけ???
私はスープは極力飲まないようにして残しちゃいました。

帰りがけに奥様に「辛味の調整はできいないのか?」と聞いたら「出来る」とのお返事。
ああ、最初に聞いておくべきだった(笑)
山椒系の辛味は結構耐性が出来ているつもりですが、ラー油のカプサイシン嵐は不意打ちでした。
次回は汁なしタンタン麺に生卵でも入れて、、なんて考えながら帰宅しました。

あまりの辛さに注意力散漫となり、写真は2枚しかありません。

• 店頭のメニュー

• 勝浦タンタンメン小