たのちゃんさんが投稿した津軽衆(青森/弘前)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

津軽衆弘前、弘前東高前、中央弘前/居酒屋、郷土料理、海鮮

2023/04 訪問

地元津軽民御用達の郷土居酒屋

[2023-4-13訪問]
弘前の桜が劇的に早期満開になったので夜行バスで弘前に向かいました。
帰りのバス待ち兼夕食で入ったのがこちらです。
桜も満開でなにか混みそうな予感がしたので弘前公園から電話。
19時入店がラストで1組分だけ空きがあるそうでした。
17時半、予告なく弘前公園のライトアップが点灯、試験点灯(ライトの調整)らしいのですがちょっとだけ見て暗くなる前に後ろ髪を引かれる思いでお店に向かいます。
ナビを頼りに行くと、昼間は気付かなかった弘前アートホテルの裏手にお店は忽然と光り輝いていました。
18時半到着、名前を告げると数分待たされた後、カウターに案内されました。店内はほぼ満席ですでに賑わっています。約半数は常連サンみたい。
その後、お客さんが続々とやって来ますが、予約がないと断られて残念そうに帰って行かれました。人気店は予約が安心です。
店内はカウンター10席、小上がりに4人掛けテーブル4卓とこじんまり。

ここのウリは何と言っても1人1品限定の「貝味噌焼き」100円でしょう。開店時からお客さんサービスの一環で100円の値段を変えずにやっているとか。
メニューを見ると津軽のB級グルメがずらっと並びます。あと串揚げ、串焼きもありますが、貝味噌焼き100円、イガメンチ500円、津軽そばもやし400円、ヒラメ刺800円、ヤリイカ刺800円、十和田バラ焼き600円を注文。
調理はご主人がカウンター内で1人で行い、若くて元気のよいホール係3人がサポートしていました。
貝焼きは必ず1人1点頼むので、ご主人が次から次へと作ってゆきます。
ベビーホタテ2個を冷蔵庫から出して貝に乗せ、味付けされたダシ味噌玉子汁をすくって貝へ。
コンロに乗せて撹拌し、火が通ったらネギを振って出来上がり。
貝味噌焼きはこれまで4軒くらいで食べましたが、こちらのが一番マイルドで薄味でした。店によって生ホタテだったり、味噌味が立っていたり、さまざまです。青森以外では食べられないものですね。
蕎麦もやし。これは蕎麦のスプラウトですね。ドレッシングをかけていただきます。
シャキシャキしておいしい。栄養満点かな。
刺身2点、これは普通かな。特に際立って新鮮とかはありません。
イガメンチ、ここのは玉ねぎとか野菜もしっかり入っていて食べ応えがあります。
十和田バラ焼き、濃厚な味でボリュームたっぷり。クセになりそうな味です。
日本酒も正2合で1000円とは良心的。青森の地酒で美味しかった。

食べて飲んで2時間余、2人で6150円。かなりコスパいいですね。
また機会があったら行きたいです。
こちらも電子決済、カードなどが使えました。充実した一日でした。

21:20の高速バスで東京に戻りました。

• 入り口

• 店内

• お通し、あさりのおひたし

• ヒラメの刺身

• 津軽そばもやし