たのちゃんさんが投稿したとんかつ成蔵(東京/南阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ成蔵南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷、新高円寺/とんかつ

2021/12 訪問

期待して並んだのに・・・・ガッカリでした。┐(´д`)┌

全国とんかつ第二位、ビブグルマン、普段は7~8000円の予算で予約の取れない店・・・
そんな夢のようなとんかつが、期間限定2500円で並べば食べられるという情報で行っちゃいましたよ。
11時開店で13時半ラストオーダーということで、10時過ぎ到着です。
すでに大勢さまが並んでおり、前から数えたら39番目でした。先頭は何時からおられたんでしょうね。
この日は大寒波襲来で7℃の予想気温、スキー並みの重装備で臨みましたよ。
しかしじっと動かず待つこと2時間45分、もう身体の芯まで冷え切ってしまいました。
ラーメン屋と違って非常に回転が悪いのです。
おまけにこのお店は席が空いたら呼び込まれるのでなく、料理の準備が出来てから入店出来るってわけです。
店外で並んでいるうちにお店の方が予め注文を取りに来られるわけですが、運悪く前の方で打ち切られ、日蔭の寒い席で更に30分。入店してみたら9割の席が空いていて私の後の10名くらいまで続けて入れました。空いたんなら早く入店させろよって言いたかったですね。
手がかじかんでしまい、洗面のお湯で温めようとしましたが水しか出ませんでした。店内も厨房が揚げ料理で熱いためか、客席の暖房もあまり効いていませんでした。
結局すぐに料理が供されたので冷えきった身体と手で頂くこととなり、箸を落としたり汁椀をひっくりかえしそうになったり、生きた心地はしませんでした。店内滞在時間は25分。これじゃ身体は温まりませんよ。

さて、肝心の料理です。ヒレカツとロースカツを2人でシェアする作戦。
ヒレカツは3切れ、ロースカツは1枚を6つにカットされています。
カウンター目の前で揚げたてのカツを盛り付け、ただちに運ばれるのでアツアツです。
でも第一印象として、他の方の写真の印象よりも白くない。(写真)薄いきつね色っていうのが正しいかな。
ヒレカツはふわふわで柔らかい。しかしロースカツは固くて衣の油が気になってこれは不合格でした。
衣もカリカリではなくベトベトです。加熱しすぎで肉が固くなり、衣に色が付いてしまったのではないかと思いました。そして恐らく低温調理のせいか衣に倍くらいの油が滲み込んでいてかなりしつこい感じがしました。胃がもたれます。
付け合せの豚汁はいい味付けと素材で美味しかったことは申し添えておきます。
ご飯はややべちゃべちゃで、あまりよろしくない。お代わりが有料らしいですが、通常ご飯とキャベツはおかわり無料でしょ。

通常メニューの5000円の料理は知りませんが、少なくとも私の頂いたとんかつは不合格でした。失礼ながらチェーン店和幸 タウンセブン荻窪店の780円ランチのほうが美味しいと感じました。
この日は通常営業時の約半額なので、肉の種類がどうなのかはわかりません。掲示もありませんでした。
他の方が食べた分はどうだったのか、日常のコースではどうなのかは知る由もありませんが、このクチコミに不味いとは書かれていないので恐らく美味しいのでしょう。

お店の方々は料理には必至で取り組んでいる様が見受けられますが、寒冷の日に長時間屋外で待たせることに対する配慮が全く感じられません。
そういう意味でホスピタリティーは1の評価とさせていただきました。
全席予約の通常営業に比べて大量調理で負荷がかかりすぎ、日常のパフォーマンスを維持できないのであれば名店として本末転倒です。
有名慢性行列店では待機時に熱いお茶やホカロンなどを配ったり、店頭待機場所に暖房するとか何等かの防寒対策をしているところを多く見かけます。
この「並べばいつかは食べられる」のが今年初めてなのか例年恒例行事なのかは知りませんが、今後も行うのであれば例えば整理券を発行しSMS呼び出しするとか行列対策が必要でしょう。コロナ禍の時代、間隔も取らず長時間同じ場所に並ばせることは良くないはずです。列が長くなれば近所迷惑もありますし。
2時間半を超す大行列は、往時のインバウンド盛んな時期の寿司大以来初めてでした。
[2021-12-29訪問]

• ひれかつ

• ロースカツ あまり白くない

• 店内

• 店内