たのちゃんさんが投稿した松風庵(岩手/平泉)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松風庵平泉/そば、甘味処

2017/06 訪問

たかが寺の休憩所と侮るなかれ Σ(゚Д゚)ハイレベルな蕎麦に感激

東北新幹線開業25周年記念の一環として、6月前半は東北新幹線半額!!ただし枚数限定ということで
とりあえず事前申し込みで盛岡まで往復Getできました。
さてどこに行くか???

そういえば岩手といえば平泉も行ってないねえ・・と、中尊寺~毛越寺~夏油温泉~龍泉洞を回ることに
しました。
さて当日は快晴!半額の切符は平泉ー盛岡間を前途放棄しても、正規料金より5000円以上安いです。
(トクだ値切符は途中下車できない)

名刹中尊寺を堪能した後「るんるんバス」で毛越寺へ。梅雨入り前の平日ですが、この日は客もまばら。
朝6時から新幹線に乗っているので、さすがにおなかがすきました。
500円の拝観料を払い入山するとすぐ左手に「そば」の文字が。
11時すぎ昼にはちょっと早いけど、先に腹ごしらえをすることにして着席。
メニューは至ってシンプル、かけそばともりそば以外はスイーツなので、かけそば(700円)を頼みました。
代金は先払い現金のみ。

注文後約10分で提供されました。
蕎麦がよく冷えていて、とてものどごしがいい。茹で加減も適度のコシでバッチリです。

そばつゆも、甘すぎず辛すぎずとても美味で、最後に蕎麦湯を入れて全部飲み干しました。
底のほうに蕎麦の実が残っていました。隠し味??こんなの初めてです。

たかが寺の休憩所と期待していなかったのが良い意味に裏切られました。
久々に本気モードの美味しい蕎麦をいただき満足でした。

• 宝物殿前から外観 左は山門

• もりそば \700

• 店内から

• 毛越寺 正面より

• 半額の切符 制約だらけ(/・_・\)

2017/06/12 更新