たのちゃんさんが投稿した味浪漫(北海道/静修学園前)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転味浪漫行啓通、静修学園前、中島公園通/居酒屋、海鮮、創作料理

2013/09 訪問

意外なところにあった美味しい居酒屋 σ゚д゚)ウマー!!

これまでるるぶやじゃらんなどの情報誌を見て入った店で何度か失敗しているので、こんどはしっかり下調べをしました(^O^)
札幌1泊2日の弾丸旅行(笑)の最後を飾るべく、しっかり4日前に予約。開店時刻20分前に地下鉄南北線の幌平橋駅に降り立ちました。
市電の行啓通のほうが近いみたいですがケータイの地図に正確に表示されないので確実な方をとったのです。
付近で聞いてもわからない、というクチコミがあったのでもう真剣。
こちらのように付近に目印のない場所に行くときは、何本目の道をどっちと判断するしかなく道を1本違えただけで15分も迷うことがあるからです。

千歳空港発21:25の最終便に乗らねば帰れないので1分たりともロスしたくありません。

はたして味浪漫さんは何の変哲もない市街地の道路に面した場所にありました。たしかに外観はごく普通の町の飲み屋さんです。
開店1分前の17:59到着!ややっ、すでに暖簾が出て店内では4人のグループがもう始めてるじゃないですか。遅れをとったか・・(笑)
残り1テーブルとカウンター7席のうち6席には「予約席」の表示が。恐るべし食べログ情報網!!
「ネットに乗っちゃってからはもう日本全国から予約して来られますよ。お客さんはどちらから?・・・」だそうです。

カウンターの右側に案内されます。冊子のメニューと黒板2枚ぎっしり。うーん、メニュー多すぎよくわかんなーい。
先客用においしいそうな刺身盛りが出るところだったので、とりあえずそれを頼みます。あと黒板メニューからほっけの塩焼き。

ビールはアサヒのスーパードライがよく冷えたおしゃれなグラスで出てきます。
お通しは小芋のようないも。名前はカタカナノ(´д`*) アチャー
まずは、刺身が1品づつ出てきます。まるで寿司屋のカウンターにいるみたい。
松前産の本マグロですが、津軽海峡ということはあの大間と同じものでしょう。赤身にしても独特のどす黒い赤が食欲をそそります。
ご主人は忙しい手間の中、1品づつ丁寧に産地とかこれは朝捕れのかんぱちだとか説明して下さいます。
「かつをの酒盗のチーズ巻き食べますか」
「生のエビ食べますか」
「ホヤ食べてみる」
「キノコの酢漬けたべますか」
「ホタテ食べますか」
こちらがおいしいものを探して来たのを知ると、次々とオススメの品を薦められます。も~これは食べるっきゃないでしょ(笑)
一口食べはじめると、日本酒が欲しくなりますね。冷蔵庫をチラ見すると見たこともないような瓶が並んでいるので
おまかせにしちゃいました。陶器の焼酎グラスにたっぷり注がれました。一杯目は吟風国稀の純米でしたがあとは忘れ去りました(笑)
あまりにもおいしいものばかり連続で出るので写真撮り遅れました。刺身の写真は次の客用に造られた4人前です。テーブル席はこのように
盛り付けられますが、カウンターでは絶妙なタイミングで1品づつ出されます。

ほっけは巨大なものなんでしょう、今まで見たことがないくらい肉厚です。1尾の1/4でこんなに大きいとは・・。
薄いのをチマチマ食べるより、こんなのをかぶりつくのがいいです。さすが北海道!!

ホタテは巨大でとても甘い。以前函館や青森の朝市で食べたものの比じゃありません。
ホヤの塩漬け。ホヤ嫌いの連れが完食しました。生きているうちにさばいて塩を振ったものとか。全く臭みがなく別物です。
ボタンエビ 水槽で泳いでいるものを生で。でも頭を塩焼きにしてもらったのが絶品で印象に残ってます。
かつおの酒盗チーズ巻き。深みがあり絶品。これだけで酒2杯はいけそうな感じ。おかわりしちゃいました。

さて次何にしようかと目が黒板で泳いでいると、「うちは魚だけじゃなくいい肉ありますよ」と。
それでは締めにと、昨夜のジンギスカンと比較すべく生ラム肉塩焼き山ワサビを注文。
やわらかく全くクセのない肉にびっくり、「筋切りしてあるんでどこでもかみ切れるよ」とご主人。
だるま 本店のワイルドなジンギスカンとは対照的な繊細な味ですね。山ワサビは単独で食べると辛いけど、肉と一緒だと全然辛みを感じません。

この後まだまだ気になるモノがいっぱいありましたが、リミットの19時半に近づいていたためお茶をいただいてお勘定。
2人で1万3千円強と若干お高めでしたがカウンターで絶品珍味を堪能したのでよしとしましょう。

帰りは行啓通から市電、地下鉄、JR千歳線と乗り継いで21時過ぎ千歳空港に着きました。この時間みやげ物店は全て閉まってるんですね。
かなりダッシュして機内に駆け込みましたがラスト搭乗客じゃなかったですよ(^O^)CAから定時運行ご協力ありがとうと言われました。

あれだけ新鮮食材にこだわり、メニュー豊富に取り揃えているので売れ残ったらどうするんだろうなど余計なことを考えながら帰途に着きました。
木更津上空からの夜景、きれいだった・・・
また行きたい店ですが、きっと次回ますます予約難になってるんだろーなあ。

(2013-9-20訪問)

• 店の外観 北側より

• ボタン海老の刺身 こんな透明なの初めて おいしいのでこれしか撮れませんでした(^ω^)

• 刺身盛り合わせ4人分(他のお客さんの分です)

• 木更津上空より夜景(笑) つい綺麗なので載せちゃいました

• 黒板メニュー2(肉系) 2013-9-20

2013/09/23 更新