tabinchu-pandaさんが投稿した鮨 詠心(埼玉/大宮)の口コミ詳細

食いしん坊万歳✨グルメ備忘録

tabinchu-panda (女性・東京都) 認証済

この口コミは、tabinchu-pandaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 詠心大宮/寿司

2023/06 訪問

大宮の若きホープ 鮨 詠心さんに感動の夜

朝食は、東京ドームのたん熊さんでおかゆ朝食をお替わり。お昼は、夜の為にノンアルカクテルとパスタと軽めにいただきました。

心待ちにしていたdinnerは、下車初めての大宮駅から徒歩5分ほどの鮨詠心さん。JR高崎線で上野から大宮までは27分。意外と遠くはありませんでした。

夜のみ2部制で18時から予約。カウンター8席のみとの事でこれは遅刻できないと余裕を持って移動。10分前には到着。一番乗りでカウンターど真ん中の特等席をご案内いただきました。早起きは三文の徳と言いますが。早めの到着も良い事があるものです。

檜のカウンター越しには、立派な盆栽がお目見え。唯一無二の世界観で『盆栽』のある空間を演出し「shu uemura」「NIKE」「Dior」「RIMOWA」など様々なブランドやアーティストと共演。盆栽空間プロデュースの松葉屋さんの盆栽との事。なかなかの存在感でした。

この日、私を含め3組5名でスタート。スパークリングワインで乾杯からの最初の一品は、とろけるようなかぶのお椀。胃を温めて早々に「フジタ水産」のまぐろが登場。代表取締役の藤田浩毅氏の哲学は「選ぶ基準は、味がすべて。味が良くなくては意味がない。まぐろが10本入荷しても”一番”とされるものは1本のみ。その1本ですら気に入らない事も。自分が旨いと思うまぐろしか、買いたくない」そんなインタビュー記事を拝見。実際、味わってみるとこの世にこんなに美味しいまぐろがあったなんてと驚きました。

きゅうりとガリの2種類の小鉢。どちらもこれまた他では味わえないであろうお味。箸休めに食べ始めたら止まらず。ふと見上げると、大将が蛸の柔らか煮を準備されていました。横須賀のたこさんでしたが、おでんのようなものと言われ食べて納得。こんなにほろほろの食感は初めてで味付けも絶妙でした。

そう言えば、出てくる時の掛け声が「どうぞ、どうぞ」とても元気が良く、威勢の良い声で大将の魂が込められているような感じでした。

ユニークなラインナップは、まぐろのかまにくの春巻き。お鮨屋さんであら、珍しい^ ^大将のパートナーの方が日本料理、和食専門でホテル出身との事。かつての学友との事ですが、息がぴったりで安定感あり。お鮨以外もこんな風に味わえるなんて。ししとう、ねぎ、山椒入りでこれまでにないテイストでした。

思いの外、忘れられないのが太刀魚のTKG
太刀魚と黄身のコラボレーション最高
品数も多いので少しずつ色々は嬉しい限り

必見すべきライブパフォーマンス♫
鰹の藁焼き そんなに振りかけるの?と
突っ込みたくなるくらい、雪塩が
かけても塩っぱくないと聞いてほっと

それにしても妥協なきネタ尽くし
美味しいものを食べるとご機嫌に
お初の2組の方々とも思わず歓談

ワインと日本酒をメインで頂きましたが
どちらも厳選されたものばかりで全て
大当たり!飲める方は、ぜひぜひお酒も
楽しまれてください。

最後に私自身はお鮨は大好きですが
年がら年中、食べ歩いている訳では
なし。むしろご褒美感覚です。

そこまでお鮨は詳しくはありませんが
鮨詠心さんの若き大将にお目にかかり
かつての師匠さんからも可愛がられて
お客様からも愛され、私自身も応援
したくなるようなそんな心境です。

とてもプロ意識が高く研究熱心で
現在、大将他おふたりの合わせて
3名体制。チームワークも良くて
とびっきりのお鮨をいただけ幸せ

帰りは、ずっと私達の姿が見えなく
なるまでお見送りして下さいました。

お誕生日やお祝い、サプライズなど
ハレの日に間違いない選択肢かと
思います。

2023/06/16 更新