大炎上カトウさんが投稿したラーメン すがわら 本店(北海道/旭川)の口コミ詳細

キモヲタデブの食べ歩き

この口コミは、大炎上カトウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン すがわら 本店旭川、旭川四条、新旭川/ラーメン、丼

2012/06 訪問

観光化されてもココの塩ラーメンが好きです

以前に旭川に在住していた頃、ビックリした事がある。
それはラーメン屋と焼き肉屋の数と品質。(逆にウドンと中華のレベルの低さも驚いたけど)
そして旭川人のラーメン愛。
必ずお気に入りのお店が何店かあり、その談義だけで1時間以上話が続く。
オイラが居た頃の話では
「山●火は東京行って麺が替わりアレになった」
「青●って観光客しか居ない。ダシの素を入れているのを見たって話が・・・」
「醤油チャーシューはつるやが一番」
ふるきはオバサンが居なく無くなってからは・・・・」
今現在旭川で食べログ1位のみづのは、当時それほど注目されて無かった。
オイラも図書館に行った時に時々食べていたが、それほど印象に残ってないし、廻りからも美味しいとは聞いたが絶賛している人には会わなかった。
蜂屋は絶賛派と否定派が時々喧嘩になっていたが・・・・

で、オイラが一番好きだったのがこの「すがわら」の塩。
当時は観光客がそれほど好んで訪れるラーメン屋では無かった。
今は亡き「北海ホテル」や「パレスホテル」が近かったので、間違って?入るお客さんは居たけど。
ただどう見ても来店して書かれたのではないと解るイチローのサインが飾ってあったのは、
目立つ事を嫌う旭川人にしては珍しい大将の上昇志向の表れだったか?

ここの塩ラーメンは本当に美味しい。
久々に、15年ぶりに食べたけど、その美味しさは変わって無かった。
スッキリとした飲み口。キリッとした塩味。深みを感じるダシ。
でもアッサリではなく、かなり油分多め。実はコッテリ系だと内心思ってる。
何故なら食べ終わるポカポカと身体が火照りマイナス10度の外気でも平気で歩ける様になるから。
変わったのは観光客扱いに馴れてしまった店員とラーメンの器ぐらい。
手垢だらけの「北海道経済」が置いてあるのも変わらない。

最近はオイラが住む関西でもラーメンのレベルが急激に上がっている。
塩元帥」や「龍旗信」など塩ラーメンを本気に取り組む店も出来た。
だけど、オイラにとってはこの「すがわら」の塩が一番美味しいと感じる。
それが久々に食べた結論だった。

• お店にありました。名前は大そうですが、旭川エリア限定の雑誌です。

2012/06/28 更新