大炎上カトウさんが投稿した深清鮓(大阪/湊)の口コミ詳細

キモヲタデブの食べ歩き

この口コミは、大炎上カトウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

深清鮓湊、御陵前、寺地町/寿司、あなご

2011/10 訪問

素晴らしいCP!寿司飯の旨さに驚き!持ち帰り専門寿司屋は凄かった!

堺に美味しい"持ち帰り専門寿司屋"があると聞いてお邪魔しました。
場所は阪堺電車「御陵前」駅と南海「湊」のちょうど中間ぐらい。
両駅から歩いても5分以内。

外観は昔からある"ザ・お寿司屋さん"といった風情。
広い歩道から3人の職人さんが、黙々と寿司を作っている様子が見える。

ココで疑問が浮かび上がる。
御陵前の電停から歩いて来たのだが、人通りがあまりない。
それなのに、こんなペースで寿司を作って大丈夫かいや?と。

お店の中に入ると、予想以上に狭くて驚く。
玄関にオバちゃんがいて、3人居ればギュウギュウになる狭いエリアだけで切り盛りしている。
目の前には1段上がった所に広間が見えるのだが、そこは使用してない。
なんと玄関だけで商売をしている!なんちゅうお店や。

オーダーしたのは、評判高い「穴子握」と「穴子箱」、「上巻」の3品。
出来上がるまでお店の中で待つ。

待っている間、疑問点は氷解した。
お客さんから電話が時々かかってきて、商品を予約している様だった。
商品を取りに来るお客さんも10分ぐらいの間で3組ほどいた。
それも平均5箱ぐらいを購入している。
これだけの注文量だと、職人さんも黙々と寿司を作りまくらなければならない。
納得する。

家に帰ってから食べてみる。

まずは評判高い「穴子握」。
溶けそうな美味さに驚く!これは持ち帰り寿司のレベルを超えている!
フアフアした蒸し穴子もさる事ながら、寿司飯の旨さが半端じゃない!
ただ穴子のタレに、少しキレがないのは残念。なので少しバランスが悪い。
だけど値段を考えれば充分合格。いや1000円以内だと首席クラスの味と言った方が良いだろう。

次は「穴子箱」。
う~ん、ここの穴子は蒸しに向いているのか?
焼きになると、穴子本来の力強い旨みが欠けている気がする。
ただ箱寿司の完成度レベルはかなり高く、寿司飯とのバランスは秀逸。
大阪寿司本来の塩梅が良い。
寿司の完成度なら穴子箱>穴子握かもしれん。
600円台という事を考慮すると、塾に行かずに公立高校を出て、東大合格した子供みたいな寿司である。
カネをあまりかけてないのに優秀。

最後は「上巻」。
特に期待をしてなかったけど、これが反則級に美味い。恐れ致しました。
海苔、田麩、玉子焼、寿司飯の各パーツの旨さに驚愕。
特に田麩。ほれぼれする旨さ。
これが600円台。凄すぎる!

結論としては、スゴイ持ち帰り寿司屋。
確かに味だけを絶対評価にすれば、ここよりも美味しい寿司屋はたくさんあるかも知れない。
だけどこの価格で、このレベルの寿司を出すお店をオイラは知らない。(と言っても寿司屋なんぞにはあまり行かないのだが)
特に完成度の高い「上巻」の旨さには惚れました。
また買いにいくぞ!

2011/10/09 更新