大炎上カトウさんが投稿したベッカライ ビオブロート(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

キモヲタデブの食べ歩き

この口コミは、大炎上カトウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベッカライ ビオブロート芦屋(JR)、打出、芦屋(阪神)/パン

2011/08 訪問

レベルが違い過ぎる「クロワッサン」!!

「ベッカライ・ビオブロート」というパン屋の評判を聞くとバラバラで面白い。

近所に住んでる某居酒屋の店員は、「休んでばっかりのやる気が無いパン屋」
大阪の帝塚山に住んでいる姉御は、「美味すぎて泣けてくる国宝級のパン屋」
西宮の某喫茶店のマスター曰く、「ベッカライ?なんや塩辛いんか?そのパン屋」

といろいろだったので、実際にオイラも行ってみたのだが、
1度目は臨時休業、2度目はパンが売切れ状態、3度目も同じく売切れ状態・・・
と悲惨な結果に。

ところが別件でたまたまお店の前を通った際、オープンしていて覗いてみたらパンが置いていた!
喜んで噂の「クロワッサン」1個170円を購入。

近くの公園で食べてみた。

美味すぎる!めちゃくちゃ美味い!とにかく美味い!
皮はパリッとしているのに、生地自体が重厚で"しっとり"と言うよりも"しっかり"。
香りが素晴らしく、良質な乳製品を使わなければできない風味。
生地の美味さも別格で、麦の力強く、旨みが口の中で大爆発!
なんというレベル高さ!

結論としては、美味し過ぎるパン屋。
通常クロワッサンには「パリパリ系」と「しっとり系」に別けられると思うが、大抵は皮が"サクサク"だと生地も"サクサク"、皮が"しっとり"だと生地も"しっとり"になるお店が多く、「ブーランジェヤマウチ」の様な皮が「サクッ」で生地が「しっとり」としているお店を見つけるだけでも大成功と言える。だが「ベッカライ・ビオブロート」はそれを超える出来だったので驚愕してしまった。皮は「パリッ」で生地が「しっかり」しているだけなく、香りや味自体が素晴らしすぎる!
バターをベタベタに使い、質の悪いクロワッサンを作り続ける自称本格派のパン屋には、ここのお店のツメの垢を煎じて飲んで欲しい。
また購入したいぞ!

2011/08/19 更新