大炎上カトウさんが投稿したガトー・ド・ボワ A LA MAISON(奈良/大和西大寺)の口コミ詳細

キモヲタデブの食べ歩き

この口コミは、大炎上カトウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガトー・ド・ボワ A LA MAISON大和西大寺、平城/ケーキ、マカロン、カフェ

2011/05 訪問

とにかく値段が高い!だけどレベルはもっと高いケーキ屋さん!!

近鉄西大寺の駅近くに、美味しいケーキ屋さんがあると聞いて行ってきました。
阪神大震災から逃れて菖蒲池で避難生活をしていた以来の西大寺でしたが、駅が大きく変貌を遂げていてビックリ。

さてお店の方は、2分ぐらいで西大寺(駅ではなくお寺)の向かい側にある。
外観は至って平凡。マンションの1階にある貸店舗そのまま。
ひと気がなければそのまま通過しそう。

中に入ると、ショーケースがデンと構えており随分狭苦しい。
それもそのはず、外側の道に面している1枚窓とショーケースの間のスペースが、やっと1人通れるぐらいしかない。
余裕の無い店舗設計に
「ここはそんなに美味しいお店なのか?」
と不安に襲われる。

値段をみるとビックリ!
メチャクチャ高い!500円超しているケーキがザラ!
一番安そうなシュークリームで280円!
ここの同じ種類のケーキなら、尼崎の「ショウタニ」だと3個は買えるだろう。
目がクラクラしてきた。

イートインが出来るというので、横の喫茶コーナーで食べてみることに。

注文したのは「シュークリーム」「アンブロワジー」「エヴェレスト」の3品とコーヒー。
お店が猛アピールしていたACミランにいる選手ような「アンブロワジー」を頼んでしまったが、このケーキ1個で600円以上。

さて食べてみる。
まずは「アンブロジーニ」じゃなくて「アンブロワジー」。
おおっ!実に美味しい!
オイラはチョコレート嫌いなのだが、コレハウマイ!!
中に何が入っているか検討もつかないが、ジャムとかも入っているかな?
幾層にもいろんな味がするのだが、ちゃんと統一した美味しさになっているのが凄い!
ツメの甘いフランス菓子屋に見られるような、バターで舌がベタ付く事もない。
素材もちゃんとしたものを使っているようだ。

「エヴェレスト」
美味しいが何処かで食べた味。
特に印象に残らない。

「シュークリーム」
ウハッ!これは旨すぎる!!
あんまり期待してなかったけど、思い切り裏切られた!!
シッカリとした皮に濃厚だけなく爽やかなカスタードクリーム!
バランスも素晴らしい!ここのシュークリームに比べると、
京都の グルニエや芦屋のパティスリー プランのシュークリームが屁に思えるぐらい美味しい!

結論としては、高くても美味しいケーキ屋さん。
食べる前までは、「ケーキにこんな値段なんてアホちゃうか?」と思ってましたが、
実際に食べてみると「こんな美味しいケーキならこの値段でも納得」になりました。
「アンブロワジー」は他店で食べた事がないので、あの店と比べてどうだこうだと言えませんが、
他店でも必ずある「シュークリーム」を食べてみるだけでお店のレベルが解った様な気がしました。

• アンブロワジー 1個600円超!

• エヴェレストとシュークリーム

2011/05/24 更新