大炎上カトウさんが投稿した茶丈藤村(滋賀/石山寺)の口コミ詳細

キモヲタデブの食べ歩き

この口コミは、大炎上カトウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶丈藤村石山寺/甘味処、かき氷、日本料理

2011/03 訪問

門前の茶店なんて美味いワケないだろ(笑)→蕨餅激ウマ!(゜▽゜;)→すみませんでしたm(_ _)m

石山寺へお参りした後、呑み屋の姉ちゃんを連れて寄ったお店。
オイラは外観からして、あまり入る気がしなかったのだが寄ってみる事に。

外観は、5年以内ぐらいに改築したっぽい木造の和風建物。
道路側に張り出す1枚モノガラスに、お店の気合いを見ることができる。
瀬田川の流れを優雅に店内から見れるのも良い。

スタッフも若いお姉ちゃんで素晴らしい。★を付けるなら4.5は堅い。
応対も落ち着きがあってなかなか。

オーダーしたのは、本蕨700円とふじ野(白玉)700円。
10分ぐらいで出てきた。

食べてみる。
まずは「本蕨」。早い話が「わらび餅」である。
おおっ!美味いじゃないの!!
見た目はグロテスクな黒色だが、シッカリとした素晴らしい風味を持った"わらびもち"。
"プニュ"じゃなし"グニュ"と粘りがあるのに、ベタつかない食感も素晴らしい。
いや"わらびもち"というのは失礼だろう。これは"蕨餅"である。
もう少し"きな粉"にパンチが欲しかったけど、ソレを補う美味しさ!
石山寺という観光地だったので、舐めてました。

次は「ふじ野」。
白玉は平凡だけど、餡がきめ細やかで美味い!
サラッとした食感なのに、シッカリとした味で風味も良い。
蕨餅の様な衝撃さは無いけど、充分に美味しい。

結論としては、素晴らしい和菓子屋さん。
特に「本蕨」には瞠目。
本格的な和菓子屋さんで、このお店の様な「本蕨」を出すと野性味溢れまくりでアクが強い傾向にある思う。
例えば京都で名店と言われる「宝泉」の蕨餅なんか、
オイラ的に「確かにスゴイんだけどこれは美味しいのか?」と内心思ってしまう。
その点ここのお店の「本蕨」は、香りと美味さが両立した素晴らしい出来。
また食べに行きたいな。

2011/04/05 更新