けつログさんが投稿したいゆじ(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

けつログのレストランガイド

この口コミは、けつログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いゆじ牧志、美栄橋、安里/海鮮、居酒屋

2010/03 訪問

いゆじで魚尽くしの夜/いゆじ(那覇市泊)

今夜から今年初の沖縄滞在。那覇在住のみゃんこさんとなみさんにお付き合いいただき泊にあるお魚のお店「いゆじ」へ。てんもりさんのブログを見たり沖縄在住の知人達の話を聞くたびに行きたくてしかたなかったお店。

お店は大通りからちょっと入った静かなところにひっそりと。独特な文字の手書きメニューには聞いたことのない名前の魚がいっぱいで圧倒される。

トップ画像は6点あるけど刺身3点盛り(笑)ひとつひとつなんの刺身なのか聞いてみたんだけどチンプンカンプンすぎて覚えきれない。とりあえずひとつだけでも暗記しようとがんばったのが↑この刺身。「チヂルカマサー」和名はオニカマス。海外ではバラクーダ。ぱっと見、奈良漬?みたいな身の色をしてるけど美味。このチヂルカマサーに限らずどの刺身も大きくて厚切りで食べ応え抜群。

ざるもずくはめんつゆと山葵で。極太のもずくが旨い。センスルー(ソウシハギ)の塩煮は写真ではわかりにくいが頭の部分だけでも15センチぐらいでボリュームたっぷり。身が骨からホロホロとはがれる。白身はあっさりしているが旨みはしっかりとある。下に敷き詰められたアオサの風味と魚のダシが染み出た塩煮のスープのなんと美味しいことか!

魚尽くしといいながらお肉も少し・・・。石垣牛のたたきはお寿司で。

桜海老野菜天。これも写真ではわかりにくいけどボリュームたっぷり。片手サイズのずっしりとしたのが4つも。しかし野菜もたっぷりなのでペロリと食べれてしまう。

地魚みそたたきは海苔に巻いていただく。刺し盛りに乗っていた魚達が1センチ角ぐらいのぶつ切りに。白味噌の風味と刺身のコリコリ感がたまりません。アツアツのご飯の上に乗せたら更にウマそう。

シメは骨汁。色々な魚のアラをアオサとともに塩煮したコラーゲンたっぷりの汁。これも絶品。

とにかくどの料理もボリュームたっぷり。味も大満足。これだけ食べてそこそこ飲んで一人3000円弱。かなりリーズナブルなお店でした。

いゆじ
住所:沖縄県那覇市泊1-26-12
電話:098-866-4107
営業:19:00〜02:00くらい
休日:日祝

いゆじ(牧志/魚料理)
★★★★☆4.0
poweredbylivedoorグルメ