Ranunさんが投稿したはじめの一っぽ(東京/飯田橋)の口コミ詳細

Ranunのレストランガイド

この口コミは、Ranunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はじめの一っぽ飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/にんにく料理、創作料理、イタリアン

2011/04 訪問

すごくバランスのいいお店!!

神楽坂or軽子坂中腹の飲食街に目立たずにあるお店ですが中は予約でいっぱい。
それでも、雰囲気はよく、女性客が多いのも納得。

予約の電話の時点から、とても感じが良かったとの前情報は
お店に入ってからも覆されることなく、
杉浦太陽の兄弟みたいなとてもさわやかなお兄さんが接客してくださいました♪

今回いただいたのは、4名以上から注文できるというコース料理。
前菜4種/メイン2種/お食事2種/デザート4種を選べて、一人2980円!!

メニューは、みごとににんにく料理ばかり!
でも、暑苦しい感じのメニューではありません。
どれもこれも、想像するだけでおいしそーーー

まずは、お通しの
■ガーリックトースト
人数分出してくれます。
にんにく専門店だぞッ てところをはじめから見せつけられます。
たぶん、今まで食べたガーリックトーストでNo.1ですな。
ビールがすすむ、すすむ

■鹿児島産 寒ぶりのカルパッチョ ガーリックジンジャーソース
ちょっぴりピリ辛で、ガーリックがきいていて
ぶりのクセとベストマッチ
この後のお料理にも、期待が膨らみます。

■岩中豚のホホ ハラ身 軟骨 の温製テリーヌ ピクルス添え
テリーヌっていうよりミートローフみたいない食べ応えありの一品
軟骨がすんごい歯ごたえなのも新鮮だし
ピクルスが脇役と思いきやすんごいいい味
コレだけ一皿ください!!って言いたい。

■豚 耳軟骨 砂肝とホーレン草のサラダ 温アンチョビドレッシング
これは、想像できるようでできなかった一皿。
レン草がまず肉厚で味がある。
それに負けないチーズの効いたソースとお肉が絡まって
赤ワイン持ってこーいと言わずにはいられない。

■真ダコとマッシュルームのガーリックオイル煮 アンチョビ風味
写真がうまく撮れませんでしたが、タコ好きが目の色変えて興奮した一品。
固形燃料でグツグツされて出てきます。
ぶつ切の真ダコと肉厚のマッシュルームににんにくとアンチョビの
いい味がじゅわ~っとしみ込んでるのが、なんともシアワセ☆

忘れていましたが、ここまでで前菜です。
やっとここからメイン。
すでに相当な満足度なんですが。。。

■特選 銀鱈(今日は入荷の関係で?鰆でした)とインカの目覚めのグラタン
アラビアータソース(1日限定3人前)

すでに4人で注文してるんですが???
と、素朴な疑問は酔いに流して(笑
こちらもグツグツで登場
お魚がグラタンになっているってだけで、ちょっとグラタンとは違う料理な印象でしたね。
さすが、インカの甘さは魚にもグラタンソースにも負けていなくて
お魚料理としていただいた感じです。

■特選 牛ハラミのガーリックステーキ(160g) シャリアピンソース
メインにふさわしい『肉』です!
でも、ハラミなので差ほど胃にずっしり来る感じでもなく軽く食べれます。
シャリアピンソースってなんだ~と思っていましたが
結局わからず、おいしいおいしいと食べてしまいました。
けれど、結構旨み凝縮のソースでしたね~
玉葱と赤ワインのスペシャルソースだそうです。

■スパゲッティー ボスカイオーラ
マグロのかまときのこをデミグラスソース生クリームで合えた濃厚ソースです。とのこと。
うん、濃厚!
マグロがパスタになってるとはッ
しかし、濃厚でも後引くうまさで、ペロリ♪

おいしい料理があると、その数と比例して飲み続けてしまうのですが、
今日は、食べるのに夢中でいつもほど飲んでいなかったような。。。

大満足でございます^^

そして、最後はやっぱりデザートですね~
バニラアイスがにんにく風味なのですよ!
ミルクで煮たニンニクもトッピングされていて
これは、甘いのが苦手な人も楽しめるかもよッ

それと、定番ガトーショコラうっとりするほど濃厚で、
かかっているチョコレートソースもおいしい!
でも、トッピングのアイスがさっぱりなので〆にはふさわしいデザートです!

お店の雰囲気も、場所も、接客もお味も
どれもバランスよく、気持ちよく過ごせたお店でした!!
ごちそうさまでした☆

• 岩中豚のホホ ハラ身 軟骨 の温製テリーヌ ピクルス添え

• 鹿児島産 寒ぶりのカルパッチョ ガーリックジンジャーソース

• 豚 耳軟骨 砂肝とホーレン草のサラダ 温アンチョビドレッシング

• お通しのガーリックトースト

• 真ダコとマッシュルームのガーリックオイル煮 アンチョビ風味

• 特選 銀鱈(今日は入荷の関係で?鰆でした)とインカの目覚のグラタン アラビアータソース(1日限定3人前)

• 特選 牛ハラミのガーリックステーキ(160g) シャリアピンソース

• スパゲッティー ボスカイオーラ

• バニラアイス