katsuhikoさんが投稿したオーベルジュ・メイヤの樹(長野/安曇追分)の口コミ詳細

Katsu'sグルメガイド

この口コミは、katsuhikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オーベルジュ・メイヤの樹安曇追分、有明、細野/オーベルジュ、フレンチ

2019/04 訪問

相変わらず美味しいです。

今回初めて、息子夫婦と1歳4ヶ月の孫を連れて伺いましたが、混んでいるにも関わらず、快く受け入れてもらいました。
私のワインは、池田町産のシャルドネ!
以前より値上がりしていたのが少々残念ですが…
オードブルは以前通りのヴォリューム!
自家製スモークハム、サーディン、豆、等全て美味しい。
孫はサーディンがお気に入りのようで爆食いです。

スープは人参のポタージュ。
パンはゴマのロールと、杏子のパン。
ここでスープとゴマパンが孫のお気に入りのようで、何とパンをお代わり!

魚料理は真鯛のムニエル。
とても美味しい!
孫も頬張って食べてました。

肉料理は牛の肩肉の煮込み!
こちらはちょっと脂っこいかな?

デサールはアイスクリームと、フルーツと、ケーキの盛り合わせ!
紅茶もコーヒーも美味しく頂きました。

親、子、孫、三代で伺わせて頂き、とても感慨深い食事になりました。

2019/05/04 更新

2019/04 訪問

2019/04/22 更新

2016/12 訪問

安曇野・池田町の高台に在る眺望の良いオーベルジュ

池田の町立美術館の隣に在る、派手な黄色の建物のオーベルジュです。
開業してもう18年だそうです。
当初は年に1回程しか行きませんでしたが、最近は春夏秋冬・年に4回は訪れています。

靴を脱ぎスリッパを履いて入ると、一階がダイニングになっており、窓の外には北アルプスの山々が…
特に深緑、紅葉、冬の雪に覆われた季節は、素晴らしい眺めが食事をより一層美味しくしてくれます。
ランチメニューはお任せのみで、
2700円のコースだとメインがお魚か、お肉のチョイス。
3780円のコースはフルコース。
夜は5400円からだと思います。

ここに来てまず驚かされるのはオードヴルの量!!
大きなプレートに盛り込まれた自家燻製のハムや、ベーコン、ソーセージに、その時々の素材を使った数々の品々、特にお野菜や豆類が美味しいですよ!
今までに何十回と行ってますが、自家製の燻製以外は全て違うの物なのにもビックリ!
御年配の方だとこれにパンだけで、充分お腹一杯になってしまう量で、都内のホテルならこれだけで2500円はしそうなクオリティー。
スープは季節により様々ですが、小さめなカップで出てくるので、まだメインを食べる余力を残せるのが嬉しい!
特に夏の冷たいスープは美味しいですよ。

メインは肉だと信州産の牛、地鶏、地元池田産の豚等を使った数々のメニューが有り、お魚は白身のムニエルやポワレが中心ですが、たまに蟹や海老、ザリガニなんて時も有ります。
私個人の意見ですが、どちらかと言えば魚のほうが、クオリティーが高いような気がします。
パンは研究熱心なご主人の自家製、かなりのレベルです。
毎回新作のパンが出てきます!
デザートは2〜3月に行くと、多分特製のクーラン・ショコラが出てくる筈。
これだけで千円の価値は有り!

珈琲・紅茶も素敵なカップを使っていて、いつも大満足です!!
ワインは地元池田・塩尻産、イタリア、チリ、カリフォルニアから、結構高級なフランス産まで取り揃えていて、お値段もリーズナブル!
実は昔ランチでは、ハウスワインがデカンタで飲み放題だったのですが、私のような飲ん兵衛が多かったのか、今は別注文になりました。
それでもフルボトル二千円台からですからお安い!

決して洗練されたサービスは期待出来ないけれど、食器はかなり高級な物を使っていて、ご主人の暖かいおもてなしが嬉しいオーベルジュです。

2016/1/26
私の誕生祝いに、彼女と2人で訪ねました。

オードヴル
自家製スモーク、中野産のキノコ、ひよこ豆、地元池田町産のタップリお野菜、ワカサギのエスカベッシュ、特に信州サーモンのスモークと、豚のリエットに、ロマネスコ・胡瓜のピクルスが美味しかった。

スープ
ほうれん草とカブのポタージュ
こちらの定番です。

魚料理
ホウボウのポワレ
太刀魚のような食感と、お味で、スズキや鯛とは違う美味しさです。
付け合わせの人参と、古代米がとっても美味!

肉料理
スネ肉の赤ワイン煮込み
頰肉ではなく、スネなのがご主人のこだわりなのでしょうね!
見た目は濃いソースのように見えますが、ちょうど良い感じに仕上がってます。

パン
自家製のパンも最近は味が安定してきました。

デザート
今回は別注文のバースデーケーキ
甘さ控え目の生クリームと、軽めのスポンジで、辛党2人でも充分美味しく頂けました。
本来この時期だと、クーランショコラが出る筈てす。

珈琲・紅茶
エスプレッソがあると嬉しいかな?

ちなみにメインが肉or魚のランチコースは、税込2700円ですので、大変お得だと思います。

2016.12.23.
Christmasランチで訪れました。

相変わらずボリュームたっぷりのオードブルに、美味しい魚と、肉料理のコースを頂きました。

デザートもボリュームたっぷりでお腹一杯です。

• オードヴル

• オードヴル

• ほうれん草とカブのポタージュ

• 本日の魚料理 ホウボウ

• 本日の肉料理 スネ肉の赤ワイン煮込み

• 珍しくワインの前にビールで乾杯!

• スペイン産ワイン 3200円

• 自家製パン