alcohollicaさんが投稿したル・ジャルダン(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

alcohollicaのレストランガイド

alcohollica (大阪府) 認証済

この口コミは、alcohollicaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ジャルダン四ツ橋、西大橋、心斎橋/フレンチ

2010/03 訪問

休日のプチ贅沢ランチ&昼ワイン

取材先であまりにおいしそうだったので、プライベートで行った先がこちら。
四ツ橋のフレンチ、ル・ジャルダン。

取材時は2,200円のコースでしたが、肉・魚と両方とも食べたかったので、3,300円のランチコースに。

まずは前菜。海の幸(ホタテ・ホタルイカ・自家製スモークサーモン)、いろいろ野菜のサラダ仕立て
海鮮も野菜も、それぞれがしっかりした味わいで、ボリュームもたっぷり。

スープはさつま芋の温かいクリームスープ
やさしい味わい。虎豆とピンクペッパーがいいアクセントに。

魚料理はスズキのポワレ
皮はパリパリ、身はしっかりと火入れ加減が◎。新じゃがのソース?くどくない、あっさりしたソースでした。

メインは+800円の国産牛ロースのロティを。
肉質やわらか。焼き加減が絶妙で、旨味をぎゅっと閉じ込めた一皿。ワインともよく合います。

相方のチョイスしたのがフランス産鴨胸肉のロティ ハチミツと黒胡椒風味
これまた焼き加減が命。旨味の濃い鴨肉に、ソースと黒胡椒の組み合わせが素晴らしく、皆が絶賛するのも納得。どちらを選んでも、ちゃんと本日のハイライトになっていました。

合わせたワインは、グラスでも提供している、赤。
2006 カランドレ・レゼルヴ コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ
(2006 Jean-Luc Thunevin Calandray Reserve / Cotes du Roussillon Villages)
グルナッシュ80%・シラー20%のもの。
しっかりしたコクに、果実味あり、ミディアム~フルボディくらいの、バランス良く飲みやすいワインでした。
さすがソムリエ(サービス兼任)がおられるだけに、リーズナブルなワインも、ちゃんと良いものを置いています。
ワインはまだまだ勉強不足ですが、やっぱりいいですね~。

デザートは、取材時にも食べたくてたまらなかった、ムースショコラ ショコラのソルベ添え
見た目通り?濃厚でおいしいムースショコラでした。
相方はバナナの乗ったタルトだったかな。

一品一品が主張する料理というよりは、コースとしての流れがすごく綺麗、という印象です。メインに向かってゆるやかに上がって、メイン料理でピークに持っていくような。
(…ということは、魚料理・肉料理両方あった方がいいですね)
さらに、デザートでもテンションが下がらないのが嬉しいです。

キッチンはシェフ+サブの方の2人体制。時間に余裕があれば、ピーク時間をちょっとはずして予約する方が、料理が出てくるのはスムーズです。
サービスの方は、物腰柔らかく、丁寧で心地良いサービスをしていただきました。

ちなみに、紹介記事の中で、『土日のランチは特に早く予約で満席になるので、早めの予約が必須だ。』と書いたのは実体験。2度満席で振られて、この日が3度目の正直でした

2017/10/11 更新