歌さんが投稿した日の出うどん(京都/蹴上)の口コミ詳細

歌の三歩

この口コミは、歌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出うどん蹴上/カレーうどん、うどん、そば

2015/11 訪問

散策途中に立ち寄りたいお店

銀閣寺~哲学の道~南禅寺をゆっくり散策しながら歩いていると哲学の道よりも一本西側にあり
外観は写真のとおり「日の出」と洒落た外灯が目印でカレーうどんが有名なお店で・・・・
前から名前は聞いていたのですが行く機会がなく今回11月(雨の降る寒い日)に行きました。
お店自体はテーブルが6つ位だったでしょうか^^;
私が寄った時間が14時過ぎていたので・・・ちょうど席が空いていましたが
昼食時間外にもかかわらず他のテーブルは満席でした。
食べログで下見していたのでメニューを見る前から「特カレーうどん」に決めていました。
カレーの味自体は昔ながらの家庭で食べてたご飯にかけて食べる「カレー」に近いので癖はないですが
「辛さの強弱が指定できるようです」私は普通を選びました。
麺は普通でコシはなく京都は元来コシの強い麺を食べません。
お揚げはカレーと絡んで美味しくお肉は甘辛い味がついていました。
食べ終わるころには汗が出て体も温まりお腹も満腹で量も十分でした(年齢もあり)
家族で経営されているのでしょうが、気取らず普通のお店でしたが
敷居だけが高いお店もある中、京都の日常の中で暮しに根付いたお店だと思います。

• 特カレーうどん(1000円)

• 特カレーうどん(きざみあげ・ねぎ・肉)

• 外観

• 外観(閉店前)

• 店内

• 駐車場(有)

• お茶

2018/06/03 更新